北京奥运会火炬火种灯展出

2012年07月26日19:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记着丁肇文)在伦敦奥运会开幕前夕,“青少年与奥运”展览今天在市档案馆开幕。展览旨在带领北京市民特别是青少年,共同回味2008年那场无与伦比的北京奥运会,进一步弘扬“更快、更高、更强”的奥运精神。

  市档案馆保管有最齐全、最完整、最系统的第29届北京奥运会档案资料,此次利用部分馆藏推出了“青少年与奥运”展览。展品全部选自市档案馆馆藏第29届奥运会档案资料,主要包括大中小学生积极参与奥运会徽、主题口号、吉祥物和歌曲的征集,奥运绘画,参与赛事和志愿者活动等方面的文件、照片、实物、声像资料和实物等。此次展出的实物还包括北京奥运会、残奥会的火炬与火种灯,奥运会和残奥会上颁发的奖牌等。

  展览中还设置了诸多与北京奥运有关的场景。比如,在展览主题墙上方,有一个立体造型燃烧着的火炬,就是仿效北京奥运开幕式火炬设计而成的;在视频播放区,布置了一面展示2008年奥运会不同竞技项目的造型墙,并将播放区四周装饰成开幕式拉开的画轴,参观者仿佛被重新拉回了2008年的北京;地灯箱呈现的则是一幅中国地图,展示了当时奥运火炬在中国境内传递的路线。J144