白岩松:伦敦奥运被罢工绑架 专用车道害死司机

2012年07月26日00:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从北京时间7月25日开始,伦敦奥运专用车道开始启用。这也引来了很大的麻烦。身在伦敦的央视评论员白岩松向大家介绍了伦敦的奥运专用车道的情况。

  英国的奥运车道有48公里,北京超过300公里,雅典介于北京和伦敦之间。仅仅48公里的奥运专用道就引发了特别多的争议和媒体的舆论。这是怎么回事呢?

  出租车司机在这个月初就已经用缓慢行驶的方式,占据了国会大厦前的主要道路,他们抗议的理由也和交通有关。那就是为伦敦奥运会专门划出的奥运专用车道,奥运专用道是在伦敦奥运会和残奥会期间,为运动员、教练员、裁判员和记者等专门使用的。从7月25号凌晨6点开始全面投入使用。奥运期间,除了奥运车辆之外的所有车量都不能占用。这样的措施让伦敦的出租车司机感到愤怒,他们认为这将导致交通拥堵,并直接影响他们的收入。

  有一些司机甚至从挂有伦敦奥运会五环标志塔桥下面纵身跳入泰晤士河。以此反对奥运会专用车道的使用。一些奥运会的反对者甚至成立了反对奥运会联盟,发誓要用各种手段阻挡奥运会专用道,以达到阻挡奥运会交通的目的。

  对于出租车司机如此强烈的抗议,白岩松分析道:“奥运的专用道48公里在这个城市并不长,但是你到了伦敦来的时候,你就会发现这48公里把它划出来还真不太容易。因为伦敦的道路并不像北京那么宽,有的还很窄。有的划了公交车道,公交车道在伦敦是280公里,有一条车道公交车道已经占有了一条道,一共是双车道。占有一条道以后,剩下一条道又被划成了奥运车道,走奥运车道罚款130,如果走公交车道罚款60。所以相当多的司机只能绕着走,他就会感到非常的不方便。伦敦出租车司机7月17号第一次聚集,坚决的抗议,专用道要让我们出租车用。第二次就玩大了,就有司机甚至在塔桥那儿慢慢行走,导致堵车5个多小时,还有司机从塔桥上跳下去。最后被警察带走了。另外一些人也在这么做,罢工。今天原本是让人最最担心的日子。因为包括希思罗机场检查人员众多的人选择了今天罢工,不过昨天说放弃了,因为人家的要求得到了满足。再告诉你一点,有一个火车是从伦敦开往韦茅斯的,涉及到了帆船、划船、网球等等比赛。但是司机们要在奥运举办期间罢工,背后都是希望来争取更高的工资。 ”

  雪上加霜的是,本月20号包括英国边境署在内的几千名奥运员工宣布要在奥运开幕前一天罢工。如果这个行动付诸实施,包括希思罗机场在内的各大边境检查将遭遇非常大的困难。因为这几天正是伦敦奥运会到达高峰日。

  日益不断的罢工让人们开始怀疑伦敦民众倒地对奥运有没有热情。白岩松说:“伦敦是一个已经举办了三次奥运会的一个城市,你在全世界几乎找不到其他的城市,第一次08年,第二次1948年,因此它拥有了其他城市比不了的从容,甚至淡定。因为不太拿这个当回事了。另一方面也缺少了第一次举办的好奇、兴奋、甚至全身心的配合。全世界的宾客都来了,卡梅伦还要求来的所有企业将来都投资英国,但是自己的人却偏偏不配合,但是英国人是这么告诉我的。你不觉得这个时候才是为自己的利益讨价还价的最好时机吗?你一听都疯了。自己人要考虑自己的因素。”

  最后,白岩松补充说:“这只是媒体会容易看到的新闻,伦敦的老百姓包括多志愿者给我们的感受还是笑迎天下客。” 来源搜狐体育)