松山湖计划5年内 再牵手10~15个大学院校

2012年07月27日00:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者昨日从国家级高新园区松山湖了解到,位于松山湖高新区内的台湾高科技园的研发用地面积猛增,从原来的30%提升到了70%,旨在提高对高水平研发项目的承载能力。

  此外,五年时间里,松山湖计划再牵手10-15个大学院校共建研究院。

  将现百亩研发总部聚集区

  记者从松山湖管委会了解到,为高水平建设台湾高科技园,目前正继续完善台湾高科技园的城市设计方案,并已经决定将高科技园里的研发用地面积所占比例由原来的30%调整为70%,提高对高水平研发项目的承载能力。

  除此之外,松山湖还将加快与远雄集团、中兴集团等台湾大企业合作,利用台湾大企业集团的资源协助建设和招商,探索“共同规划、共同建设、共同招商、共同升级、共同受益”合作开发模式,尽快将台湾高科技园建设成为两岸“同步升级、协同创新”新型产业合作模式示范区以及两岸“软硬产业”合作对接的示范区。

  而近期,松山湖还将加快规划建设一个占地面积100亩的一期研发总部聚集区。

  中以产业园年内争取

  引入30家以色列企业

  松山湖管委会相关负责人介绍,目前园区正在大力推进大学科技创新城建设,将尽快启动创新城的规划设计工作,并推动图书馆、学术交流中心、公共科研平台、饭堂、员工公寓、专家楼、创投大厦等公共服务区域建设。

  松山湖目前正在积极与复旦大学、同济大学、上海大学、武汉大学等国内高校洽谈合作共建研究院,计划五年内再引进10至15个大学院校,共建研究院。

  在中以国际科技合作产业园方面,松山湖方面透露,目前正积极开展东莞与以色列在水处理环保产业、新能源、生物医药、电动汽车、高端生产制造等领域的合作与交流,争取今年内引进30家以色列企业进驻,尽快将其建设成为促进中以加强科技交流合作、发展东莞高新技术和环保产业的载体。