东莞首家“科技银行” 获批落户松山湖

2012年07月27日01:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东莞时报讯 (首席记者 黄良军) 东莞首家“科技银行”获批落户松山湖。东莞银行董事长廖玉林在上周末的全市科技创新大会上透露:“监管部门已批复同意我行将"松山湖支行"更名为"松山湖科技支行"。”

  早在2007年东莞科技、金融部门萌生建科技银行的计划,主要解决科技企业“烧钱”但是“贷钱”难的问题,因为涉及知识产权担保,一直踟蹰未能成。2009年,东莞被国家知识产权局确定为全国第二批知识产权质押融资试点城市,为科技银行铺平道路,当年松山湖管委会就对外宣布将设科技支行。不过一直未有进展。今年1月12日,东莞市主要领导在广州拜会人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局和广东保监局“一行三局”再次讨论了筹建科技支行计划,在商业银行中选择一家来筹备科技支行,专题破解科技企业融资难题,争取今年内推出科技支行。

  今年上半年,东莞银行正式获得批复设立第一家科技支行。在此之前,东莞银行松山湖支行已经累计向科技型企业发放近4亿元贷款。