奥运火炬能否映亮全球经济衰退阴霾

2012年07月27日02:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 伦敦奥运会开幕在即,4年等一回,全世界有多少人会守候这一簇奥运圣火的点燃?

  英国为了走出金融危机,采取了金融、财政、就业、产业等政策措施。与之相应的是,更多的英国人开始改变经济繁荣时期的奢侈之风,节俭消费流行,储蓄率在上升。通过无节制的借贷其中很多用于房地产来实现经济繁荣、个体享受,这一生活习惯正在改变。从这个角度来理解伦敦奥运会的口号“激励一代人”,或许会有更多的感悟。

  历届奥运会,都会催生“奥运一代”,全球金融危机爆发后的第一次奥运会,将如何激励一代人?

  或许人们可以从奥运会的教育本质中找到答案。与其说全球金融危机祸起华尔街的精英、那些高智商的利己主义者,还不如说源于人性中的投机与贪婪。走出金融危机,需要全球共同努力,更需要作为个体的人的自律这个时代更呼唤古代的“骑士”,西方的“绅士”、东方的“君子”。诚如现代奥林匹克之父顾拜旦所言,“高尚和骑士的性质,这是为了使体育可以继续有效地在现代社会的教育中起着希腊大师曾给它确定的值得赞美的作用”。

  (肖春飞)

  作者:肖春飞来源经济导报)