长沙筹建民间借贷登记服务中心

2012年07月27日02:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报长沙讯 为加快金融改革创新,让民间借贷走向阳光化,长沙将借鉴温州“金改”模式,筹建民间借贷登记服务中心。近日,由长沙市工商联主办、湖南天地人律师事务所承办的长沙首届“民间借贷法律风险防控培训”启动。长沙市工商联主席彭继球向记者透露,长沙将力争在年内筹建长沙市民间借贷登记服务中心。

  今年4月26日,作为温州“金融改革”的重头戏,温州民间借贷登记服务中心挂牌成立。随后,湖南省金融办、长沙市工商联等部门先后到温州“取经”,学习和借鉴温州民间借贷的登记模式。

  “不会照搬温州民间借贷登记服务中心的模式,最终方案有待工商联和金融办达成共识。”彭继球表示,参考温州模式,长沙市民间借贷登记服务中心也将由工商联牵头。他认为,通过政府合理引导民间金融,加强对民间金融的规范和监管,将积极推动民间金融阳光化、规范化发展。长沙将争取探索出一条适合本土发展 、具有示范效应的民间金融规范之路。

  “长沙民间借贷登记服务中心要在温州模式上进一步创新。比如,在贷前、贷中、贷后等流程中,可为资金供求双方提供全面规范的中介服务。”湖南天地人律师事务所民间投融资法律服务部主任唐旭阳律师称,民间借贷登记服务中心将通过引入专业律师,预防民间借贷的风险,让借贷行为规范化。据悉,湖南天地人律师事务所借鉴温州的经验,在工商联的支持下试点搭建了律邦融安民间借贷服务平台。记者邱玉峰