中国首位奥运摔跤卫冕冠军 王娇:为此拼尽全力

2012年07月27日02:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月9日,王娇将登上伦敦奥运会女子自由式摔跤72公斤级的赛场,她的目的是卫冕。她也是历史上第一个可以参加卫冕战的中国女子摔跤选手此前,还从来没有一名摔跤女将连续参加两届奥运会。

  王娇,是我省与辽宁省联合培养的运动员,为了她能再战奥运会,我省尽可能地为她提供了各种支持。

  “王”者归来正是时候

  北京奥运会之前,王娇可谓默默无闻。她的最好成绩是全运会冠军,而她的面前屹立着的是雅典奥运会冠军王旭。可这个当时年仅20岁的姑娘,硬是在队内选拔赛中战胜王旭,为自己赢得了征战北京奥运会的机会。最终,王娇拿下了自己的第一枚奥运金牌。

  北京奥运会之后,王娇还是默默无闻。由于伤病等各方面的困扰,她的状态一直不是很好,也没有取得过拿得出手的成绩。很多人逐渐淡忘了这位爱笑的奥运冠军,竞技体育就是这么残酷。

  直到去年冬训,王娇才渐渐恢复。今年4月初,亚洲区摔跤奥运资格选拔赛中,她一举夺得72公斤级冠军,为中国队夺下一张奥运入场券。“王”者归来得正是时候。

  十七陪练助“娇”花再开

  为了让王娇用最快的速度补回三年多的“欠账”,中国摔跤队可谓不遗余力。其中,最让人震撼的是多达17人的“娇花陪练团”!

  这个创造中国摔跤队纪录的陪练队伍中,有技术型有力量型,每人对应的是一个王娇可能遇见的对手伦敦奥运会她只有17个对手。

  17VS1,不难想象王娇的训练量有多大,但是她乐在其中。因为,如此针对性的训练,可以帮助她熟悉对手的打法,让“娇”花多些再次盛开的机会。

  “奥运会是所有运动员梦想的舞台,既然我有了再次登上舞台的机会,就要为此拼尽全力,力争成为最闪亮的那个。”王娇在出征前说。 来源山西新闻网-山西晚报)