私摘芒果榕已查处近200人

2012年07月27日06:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  N本报记者 阙文龙 实习生 高晨思

  本报讯 昨日上午,福州市园林综合行政执法支队队员们与55名“榕城护花使者”会集于西湖文化广场。记者获悉,截至7月25日该支队现场抓获和制止私摘芒果行为累计近200起,处罚情节严重人员20余人,被处以最高500元的行政处罚。

  福州市园林综合行政执法支队支队长黄乃杰说,目前正值芒果成熟的季节,城市中芒果树的主要功能还是作为园林绿化景观美化街景,而不是按照食用果实的标准进行种植。近期,榕城出现了部分市民站在街头使用竹竿敲打甚至直接攀爬到树上采摘芒果的现象。针对这种既不文明又危害市民健康及人身安全的行为,园林执法支队除了加强日间的巡逻频率外,还积极加大夜间的巡查力度,对随意采摘路边芒果的行为进行制止和劝阻,对情节严重甚至不听劝阻的人员根据《福建省城市园林绿化管理条例》第二十二条的有关规定处以最高500元的行政处罚。

  昨日,执法支队队员们与55名志愿者身披“榕城护花使者”绶带,佩戴臂章,向过往市民发放“爱绿护绿”宣传手册,对路人一些掐花摘果等不文明行为积极进行劝导,呼吁全民:从自身做起,爱护身边一草一木,共同维护我们的绿色生态家园。