27日射箭看点:为淘汰赛争夺排名 观察主要对手

2012年07月27日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月27日,2012年伦敦奥运会射箭比赛将在罗德板球场揭开战幕。率先进行的将是男子个人排名赛,随后展开角逐的将是女子个人排名赛。届时,中国选手邢宇、戴小祥、刘招武和程明、方玉婷、徐晶都将亮相赛场,为即将进行的淘汰赛争取一个有力排名。

  根据伦敦奥运会赛程安排,射箭项目将于27日就展开角逐,率先开始的将是男子个人排名赛,在伦敦时间上午9时(北京时间下午16时)正式打响。随后在北京时间20时,将展开女子个人排名赛的较量。届时,中国选手邢宇、戴小祥、刘招武和程明、方玉婷、徐晶都将亮相赛场。而根据中国选手的实力水平来看,想要赢得一个有利的名次进入淘汰赛,难度并不大。

  依照伦敦奥运会射箭项目的规则来看,男女各有64位运动员会参加27日进行的个人排名赛。顾名思义,当天的赛事并不存在淘汰或是出局的情况,只是根据运动员的成绩进行一个排名,随后根据排名进入淘汰赛争夺。依照规则,每位运动员将首先射6组箭,每组6支,一共36支箭。全部射完后,将有15分钟左右的休息时间,随后将再次重复6组共36支箭,最终根据72支箭的累积环数来排出男、女第1-64名选手的名次。而在进入淘汰赛后,将会根据排名赛第1名对阵第64名、第2名对阵第63名这样的顺序进行。

  首先来看男子个人赛方面,中国选手邢宇、戴小祥和刘招武都具备了不俗的实力。其中,年仅21岁却少年老成的邢宇是中国射箭队的队长,在今年三月广州黄村进行的奥运会选拔赛中,他以破全国纪录的成绩排名第一入选奥运名单。而戴小祥也是新一届奥运周期涌现出来的新星,曾经和邢宇一起配对,赢得广州亚运会男子团体银牌。至于刘招武,尽管没有参加亚运会的经历,但是在去年的深圳大运会上,他与队友一起赢得男子反曲弓团体冠军,实现了中国男子射箭队在世界级比赛中金牌“零的突破”。

  对于中国射箭队的三位男选手来说,伦敦奥运会上有着非常强劲的对手,首当其冲的就是世界排名第一的美国名将布雷迪-埃里森,其次还有韩国箭手吴镇赫。此外,美国队和韩国队剩余的两位男箭手,东道主英国队、欧洲劲旅乌克兰队与意大利队,都将是中国射箭男队需要重视的对手。从对手的实力来看,他们获得好的排名难度也不会太大。因此,为了避免过早的与这些强手在淘汰赛中遭遇,中国射箭男队需要从开始就有所表现,尽量提高自己的个人赛排名。

  而在女子个人赛方面,中国女队同样有着类似的情况。尽管程明、方玉婷和徐晶三人一个世界第三、一个世界第五,徐晶的排名也在前二十之内。但是作为首次参加奥运盛会的“新兵”,三位女箭手也需要格外注意,利用个人排名赛来感受比赛气氛。当然,从绝对实力来看,赢得过广州亚运会个人和团体银牌的程明,曾经在世界杯上海站惜败奇甫倍而收获银牌的方玉婷,以及小将徐晶都值得信赖。对于三位女箭手而言,凭借着出色的技术能力,想要一个有利排名,同样不会是太困难的事情。

  此外,中国射箭队同样可以利用个人排名赛来观察主要竞争对手的情况。特别是在女子射箭方面,中国女队夺金的最主要对手当属霸主级的韩国女队。曾经在雅典奥运会上斩获一金一银,本届奥运会复出的李时珍状态如何,最近几年韩国女队代表人物奇甫倍的表现如何,崔贤珠能否将是韩国女队最弱一环……这些,都将是中国射箭队需要重点关注的。同时,也需要关注中华台北队、印度队和欧洲劲旅意大利队这些,可能对中韩争金产生影响的队伍。总体而言,27日的排名赛竞争虽然并非最激烈,但却是观察对手实力,为淘汰赛提前准备的关键期。 (搜狐体育 王大可) 来源搜狐体育)