奥运射箭看点:女队拼韩国梦之队 男队期待突破

2012年07月27日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会射箭比赛,一共设立了男女团体、男女个人共四枚金牌。尽管北京奥运会金牌得主张娟娟未能入选奥运名单,尽管面临着韩国、美国等世界强队的考验,但是以全新阵容出战的中国射箭队依然有望去争取奖牌,甚至是冲击金牌。

  女子射箭:韩国实力傲视群芳 中国箭手延续精彩

  四年前的北京奥运会上,中国女箭手张娟娟一战成名,连续战胜韩国队朱贤贞、尹玉姬和朴成贤组成的“梦之队”,以惊艳万分而又无可争议的表现问鼎女子个人赛金牌,打破了韩国队在这一项目上二十多年的称霸,实现了中国射箭在奥运会金牌“零的突破”。此外,中国女队也是发挥出色,实现了女团项目的银牌。不过在北京奥运会后,随着张娟娟的结婚生子,整个中国射箭女队开始新老交替。尽管在伦敦奥运会前张娟娟选择复出,但是恢复时间较短的她还是没能够通过选拔赛,最终无缘伦敦奥运卫冕战。

  经过层层选拔,最终中国射箭队派出了程明、方玉婷和徐晶这三位女将参加伦敦奥运会射箭女子项目的角逐。虽然不再是雅典奥运会和北京奥运会那种以老带新的参赛模式,虽然选派的三位箭手都是首次参加奥运会的“新兵”,但是千万不要就此忽视了中国女箭手们的实力。程明、方玉婷和徐晶,完全有能力冲击女团和女子个人两个项目的奖牌甚至是金牌,而中国射箭女队与韩国女队的精彩对决,也有望在伦敦射箭赛场延续。

  1986年出生的程明是中国射箭队伦敦阵容中年龄最大的选手,也将在队伍内起到关键作用。目前,程明的世界排名在第五位,而她的成名作当属两年前的广州亚运会,当时还略显青涩的程明和张玉录、祝珊珊合作赢得亚运会团体亚军,同时也在个人项目上赢得一枚银牌,这样的成绩足以说明后者的实力。此外,世界排名第三的方玉婷也将在伦敦奥运赛场扮演重要角色,今年四月的世界杯上海站比赛中,方玉婷就在反曲弓个人项目上决赛遗憾不敌韩国名将奇甫倍。尽管无缘金牌,但是方玉婷的实力也得到了对手的认同和尊重。同时,小将徐晶的世界排名也进入到前二十,她的实力同样值得肯定。

  而在对手方面,中国女队最需要重视的对手还是老牌劲旅韩国队。自从1988年女子团体被列为奥运项目后,韩国女队已经实现了该项目奥运六连冠。尽管中国女队多次在团体项目上向韩国队发起冲击,但却始终无法彻底动摇对手的霸主地位。而在个人项目上,韩国女队也是优势明显。特别是在北京奥运会上三大箭手败于张娟娟一人后,整个韩国女队更是憋着一股气要在伦敦奥运会上“雪耻”。于是,我们在韩国女队的出战阵容中看到了曾经在雅典奥运会上斩获一金一银的“定海针”李时珍,看到了最近几年发挥稳定的名将奇甫倍与崔贤珠。如果不出意外的话,整体实力占据优势的韩国女队还将是射箭女子项目两枚金牌的最大热门。此外,除了韩国女队之外,中华台北队、印度队和欧洲劲旅意大利队也都是中国女队需要关注的劲敌。

  男子射箭:美国箭手优势显著 群雄逐鹿争金夺银

  伦敦奥运会射箭男子项目,中国射箭队派出了邢宇、戴小祥和刘招武三位小将。这其中,邢宇和戴小祥两人参加了广州亚运会的比赛,并且率队获得了男子团体银牌,而目前中国射箭男队在世界排名上也位列第四。北京奥运会上,薛海峰、李文全和姜林搭档的中国男队先后战胜英国队与俄罗斯队,尽管半决赛不敌韩国男队,但是在三四名对决中战胜乌克兰队,赢得一枚宝贵的铜牌。伦敦奥运会,尽管和美国队、韩国队在整体实力上还略有差距,但是凭借着年轻人的冲劲和果敢,或许这支“小鬼当家”的中国男队,会在伦敦奥运会上给所有人带来一些惊喜。

  与女子射箭方面韩国女队傲视群芳不同,男子射箭项目上逐渐呈现出了群雄逐鹿的格局。这其中,美国射箭男队优势最为显著,在世界排名第一的布雷迪-埃里森的带领下,他们在这两年赢得了多项大赛的男团金牌,整体实力堪称强大。同时,领军人物布雷迪-埃里森也将是个人项目金牌的有力争夺者。

  而传统强队韩国男队的实力同样不容小视,尽管最近几届奥运会的男子个人项目上缺乏金牌级选手,但是却已经连续三届问鼎男团金牌。因此,本届奥运会上韩国男队依然会是男团金牌的有力争夺者,同时队内大将吴镇赫也会力拼布雷迪-埃里森,争夺一枚个人金牌。此外,东道主英国队、欧洲劲旅法国队和意大利队,也将是中国男队争取奖牌的有力竞争者。 (搜狐体育 王大可) 来源搜狐体育)