陆永奋力捍卫“中国力量” 邹市明成卫冕第一人(组图)

2012年07月27日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陆永奋力捍卫“中国力量” 邹市明成卫冕第一人
陆永
邹市明
邹市明

  商报记者 罗晶

  伦敦奥运,是强者的对话更是力量的对决。从古代的希腊到如今的伦敦,奥运会在任何时候都没有降低过对最原始的力量要求。而举重、拳击、柔道、摔跤、跆拳道这些重竞技项目,更是大力士们的直接对话。毫无疑问,谁的力量更胜一筹,谁就能在伦敦奥运会的竞争中崭露头角……

  大力士陆永

  奋力捍卫“中国力量”

  4年前的北京,中国举重队向世人展示了什么是“中国力量”,收获8金的他们一举拿下举重项目的大半壁江山。而此番,中国举重队最终参赛名单公布之时,不少名将落选让不少人大跌眼镜。

  吴景彪、张杰、林青峰、吕小军、陆浩杰、陆永、王明娟、李雪英、周俊、周璐璐等10人,将代表中国出战9个级别的比赛。而北京奥运会的8大冠军中仅陆永成功搭上末班车,另几位奥运冠军刘春红、龙清泉、张湘祥、廖辉、曹磊、陈燮霞、张湘祥以及此前被看好的世界纪录保持者田源有遗憾落选,有的选择退役。

  北京奥运会上,陆永发挥出色,勇夺男子85公斤以上级别金牌,是中国军团难得的大级别举重冠军。但之后受膝伤困扰,他在最近两届世锦赛的表现均不尽如人意。不过,对于伦敦奥运,陆永称自己是个“一根筋”,只要自己认准的事,困难再大也会走下去。“占旭刚是我的榜样,伦敦奥运会我的目标就是像他那样蝉联冠军!”

  拳王邹市明

  欲成卫冕第一人

  拳击手的拳头,就好比剑客手上的宝剑,是他们攻城拔寨的利器,一拳出去,几百公斤的力量让对手难以招架。而在中国代表团中,邹市明是无可争议的拳王,他开创了“海盗式”拳击打法。雅典奥运会上获得拳击铜牌,北京奥运会上在拳击48公斤比赛中获得金牌,同时也是中国军团的第50枚金牌。

  辉煌过后,如今,年过三十的邹市明还是决定继续站在伦敦的拳台上。“我觉得这一届太轻松了,比上一届来说轻松很多,主要是压力比4年前都减小了不少,而从心智上已经不会去理会太多负面的消息。”邹市明表示,自己的状态非常好,“抵达伦敦后,这里一切都过得非常安静,有一种大赛前静下心来准备猛虎下山的状态,我相信我是一只猛虎。”

  2008年后张传良教练也制定了专门适合邹市明的完整技术,所以现在综合判断邹市明的状态比北京奥运会更稳健。本次奥运会邹市明若想拿到金牌一共要打5轮比赛,对此,张传良教练称:“邹市明自2006年以后没有败过,所以潜在威胁大一些,主要竞争对手还是古巴选手。”

  小贴士

  除了举重、拳击、柔道、摔跤、跆拳道这些重竞技项目,田径赛场上众多项目也需要力量的角逐。铅球、链球、铁饼、标枪都是极其考验力量的项目,它们都需要力大无穷的力士们将能力发挥到极致。

  焦点推荐

  柔道 佟文欲演“王者归来”

  与举重和拳击一样,柔道同样是以力量取胜,选手们较量的就是谁的劲头更足。而佟文绝对是这样的女力士。

  2010年5月7日国际柔道联盟正式决定对在2009年8月荷兰世锦赛上药检结果呈阳性的佟文处以2年禁赛处罚,佟文就此成为中国首位服用兴奋剂被禁赛的奥运冠军。好在,回到赛场上的佟文以“王者归来”的气势连夺三项世界大赛冠军,尤其是在巴黎世锦赛中,她以六场比赛六个“一本”的绝对优势,实现了自己的世锦赛五连冠,宣告自己依然是78公斤以上级无可争议的霸主。

  摔跤 俄罗斯老将欲卫冕

  另外一个重竞技项目是摔跤。从四年前的北京奥运会上,俄罗斯在男子项目上优势十分明显,获得了总共14枚金牌中的古典式3金和自由式3金。

  伦敦奥运会,俄罗斯摔跤队本次目标是夺取5金2银3铜,俄罗斯跤王哈桑·巴罗耶夫依旧是他们的领军人物。而中国队将有5名选手参加古典及自由式摔跤角逐,但与俄罗斯等凶悍欧美“猛男”相比,中国小伙子还处在虚心学习、开眼界、长经验的阶段。

  跆拳道 吴静钰望再夺金牌

  作为最年轻的重竞技项目,跆拳道选手的腿力足以破冰碎石。在北京奥运会上,韩国队独领风骚,4名参加跆拳道项目的韩国选手均斩获了金牌。在北京奥运会上,中国队摘取1金1铜。伦敦奥运会上,中国队仍有冲击金牌的实力。吴静钰是女子49公斤级北京奥运会冠军和两届世锦赛冠军,世界排名第一,最具夺金实力。来源重庆商报)