你不可不知的车内逃生要领 落水前尽快开门开窗(图)

2012年07月27日09:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
车辆落水前尽快开门开窗逃生。江交宣供图
车辆落水前尽快开门开窗逃生。江交宣供图

  7月21日晚,北京广渠门桥下一名男子被困在浸满水的越野车内丧生。面对这样的情况,司机应该采取何种方式自救?除了水中自救,车主还可能面对车辆碰撞、着火、翻侧等各类险情,关键时刻逃生要领,是必须补上的一课。

  要领1:被锁车内可借后备厢逃生

  根据厂家的设置,一般汽车后备厢都有紧急逃生拉环,只要轻轻一拉,后备厢就能立马打开。这个逃生拉环是采用机械式操作,即使电路损坏也可以实现开启后备箱的功能。若在水上被困车内,放倒后排进入后备厢,从后备厢逃出即可。如果没有后排紧急逃生功能的话,同样放倒后排进入后备厢,找到工具箱,里面有很多利器用来砸玻璃、砸门、撬锁都非常顺手。

  要领2:车辆落水前尽快开门开窗

  “江宁公安在线”认证微博介绍,车辆落水后,由于水压的巨大作用,如果车辆已经入水较深,基本上很难打开车门。如果水面没过车顶,无论是电动车窗还是手动车窗,都是很难打开的。

  值得注意的是,在车辆落水的情况下,究竟是从侧门逃生,还是从天窗逃生,还是从后备厢逃生,哪里是第一选择?多位汽车工程人员均表示,从侧门逃生是第一选择。有汽修专家表示,当车刚浸水,车门无法打开时,驾驶员就应尽快砸窗逃生。其间,如果车辆突然入水,且水已没过车轮以上,车辆一般都会因为浮力难以控制了。此时,应果断砸窗逃生。前车窗被淹没后,车内人生还的可能性就非常小了。

  有些国家的司机在车行驶至水域周边时,会打开车窗,这样做为的是万一落水后能尽快打开车门。司机们不妨也跟着学一学,保安全。

  要领3:榔头、羊角锤能迅速击穿玻璃侧窗边缘和四角

  因为车内空间小,氧气有限,若等车身完全进水才开门逃生,就很容易发生窒息。车辆落水后,如果车门已经打不开,车窗打不开,或者是仅仅打开了一半,则应集中精神砸窗逃生。砸窗逃生时既要注意选好砸窗工具,又要击中正确位置。

  试验证明,猛踢、手握钥匙、用手机和网上购买的逃生锤对车窗玻璃几乎没有破坏,榔头、羊角锤能迅速击穿玻璃,其次是客车配备的逃生锤或专门用来车内逃生的安全锤。不要寄望于你的头枕,用头枕击破车窗需要很大的臂力,这是迫不得已的选择。砸窗时,应敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。在敲玻璃时不要敲前面的挡风玻璃,因为挡风玻璃很难被敲碎,并且,防爆膜多数也贴在挡风玻璃上,敲碎的难度更大。

  为保险起见,建议在车内放一把羊角锤或专门用来车内逃生的安全锤。这种专用工具除了能敲碎玻璃外,后面还带着一把刀,可以割断安全带。

  要领4:汽车翻侧先熄火再调整位置

  如果不幸发生横翻事故,车内人员应该怎样保护好自己呢?

  首先将车辆熄火,以保证不会发生燃烧、爆炸等事故。逃生时,不要急于解开安全带,需先调整好坐姿,双手先撑住车顶,双脚蹬住车两边,背臀紧贴座椅,待固定好坐姿后再一手解开安全带,慢慢放下身子以免受到第二次撞击。必要时,需取下尖锐物品,以免在随车体旋转时,身体在车内滚动时受到第二次伤害。在事故发生后,有可能出现解不开安全带的情况,可用急救用品割断安全带,或者将身子慢慢抽出后逃脱。确定车外没有危险后,逃出车外。如果副驾驶座位上也坐了人,由于副驾驶座位没有方向盘,空间比较大,更容易逃出,因此应先让在副驾驶座上的人逃出。当车门因变形或其他原因无法打开,则应考虑破窗逃生。

  手记

  车内逃生应该纳入驾校培训

  北京广渠门桥下车主水下被困车内,用尽方法自救,还用头去撞玻璃;但头都撞破了,也没有撞得开。这暴露出一个严重问题,在汽车保有量高速增长的今天,人们的车内逃生技巧很是缺乏。如果掌握一点车内逃生技巧,或许能避免很多悲剧的发生。一场地震,让我们知道了普及地震知识、学习地震逃生的重要性;一场暴雨,应该启发我们加强车内逃生技巧的研究和培训。从目前情况来看,不妨把车内逃生纳入驾校培训。驾校不仅应该传授驾驶技巧、汽车文明,还应该让受训人熟练掌握各种应急情况的处理,遇到突发事件能够灵活应对。来源南方日报)