徐晶:我要在伦敦一箭成名 拿金牌并不是不可能

2012年07月27日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  此次入选奥运会,徐晶并非一帆风顺。在选拔赛中,徐晶凭借出色的发挥,最终挤掉了中国排名首位的祝姗姗,搭上伦敦末班车。

  徐晶出生在芝罘区一个普通家庭,父亲是烟台一公司职工,母亲离开原单位后一直没有找工作。虽然出生在普通的家庭,但这个姑娘的成长并不普通。

  “她从小就很活泼,喜欢运动,跌倒了、摔疼了也不在乎。”徐晶的母亲说,因为活泼好动,2000年,芝罘区体校的张春水教练去小学挑选运动员的时候看上了徐晶。那时,张春水是芝罘区体校的一名田径教练,徐晶跟着他一直练习投掷。

  2004年,烟台射箭队到各个县市区选人。教练看徐晶臂力不错,也有较好的心态,加上有训练基础,就把她选进了射箭队,她的命运也从投掷转向射箭。

  “徐晶人很聪明,悟性高,训练场上很刻苦。”张春水仍然记得当年带她在操场上训练的情景。在张春水的眼中,徐晶是一个品德很好的运动员。“现在我们还保持着联系,每次回来的时候还经常来看看,我也在第一时间知道了徐晶要参加伦敦奥运会的消息。”

  仅仅两年后,在2006年烟台举行的第21届省运会上,徐晶便以650环的好成绩夺得女子个人冠军,打破烟台体育省运会史上射箭“零”金牌的尴尬。

  此后,“性格文静、训练刻苦”的徐晶一发不可收,射落了一个又一个冠军。2008年夺得全国锦标赛个人冠军,2011年,她和张妮娜、张娟娟一起获得全国室外射箭团体赛冠军。90后的徐晶已经成为新一代中国射箭女队的代表人物之一。

  对中国射箭强省的山东来说,徐晶的崛起填补了奥运冠军张娟娟淡出国家队造成的空白。“拿金牌的可能不是没有,但还需要自我鼓励、自我调整,对手其实还是自己。”徐晶说,自己想成为张娟娟那样的英雄,在伦敦一箭成名,证明自己。

  “不管取得怎样的成绩,去参加奥运会是一件幸福的事、快乐的事,毕竟奥运会是一项世界最高水平的赛事。”徐晶的母亲说道。

  徐晶,1990年9月6日出生于烟台,目前是中国海洋大学学生,国际级健将。2004年开始从事射箭运动,在2006年烟台举行的第21届省运会上,徐晶以650环的好成绩夺得女子个人冠军,随后入选省队,2008年夺得全国锦标赛个人冠军。2011年,徐晶、张妮娜和张娟娟组队参加全国室外射箭团体锦标赛并夺得女团冠军。 来源大众网-齐鲁晚报)