落水一分钟内是逃生黄金时间(图)

2012年07月27日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
骆岩岩乘坐的车快被淹没
骆岩岩乘坐的车快被淹没

  骆岩岩穿着救生衣,手里拿着两柄家用小铁锤、一部手机和高跟鞋,与南昌市消防支队水上大队的专业潜水员曹东俊一起进入即将下水的车辆内。车外水面游弋的快艇上,另有两名潜水员严阵以待。吊车将试验车三次缓缓放入水中,车辆入水面积分别为车体的四分之一、二分之一和四分之三,3次试验车门均可推开,但对于力气较小的女士来说,入水四分之三时推开会有点吃力。“当水位到四分之三的位置时,我是用脚踹开车门的。”骆岩岩说。

  当车辆完全淹没在水里时,曹东俊先后用手机、高跟鞋敲击玻璃,都没有打碎玻璃窗,最后借助氧气瓶进行呼吸,用小铁锤和座位头枕分别将左右两块玻璃砸碎,两名试验者先后从敲开的玻璃窗中跳出来游到岸边,成功逃生。

  “要是没有氧气瓶,车子被淹到四分之三位置时呼吸就很困难,人就没有力气,很难打碎玻璃。”曹东俊说,如果落水被困车内,应该第一时间想办法打开车门,如果不能打开车门,要抓住自救的黄金时间,在体力允许的情况下尽快利用车内尖物体打碎玻璃窗,而不是等待救援。

  现场的车辆检修人员告诉记者,由于现在大多数车辆的车门都是电动的,在落水的一分钟内,电动门一般不会立即停电,可以及时打开,被困人员应该抓住落水一分钟之内这个黄金时间及时打开车门逃生。来源大河报)