厦门小将戴小祥今日下午出战 将参加射箭(图)

2012年07月27日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
戴小祥
戴小祥

  台海网7月27日讯 据厦门商报报道(记者 袁晓敏 实习生 林国超 通讯员 蔡建东)北京时间今日下午4时,翔安小伙戴小祥将参加射箭男子个人排名赛和男子团体排名赛。昨日,翔安区副区长林奕田专程前往位于马巷镇黎安社区山前自然村的戴小祥家中慰问,记者也随之前往,走进这一普通的“奥运之家”。

  小时候弹弓玩得好

  这是一个普通的农村家庭,虽然是新盖的房子,但尚未装修。

  母亲戴玉民微笑地说,小祥小时候就很好动,非常调皮,有点“管不住”,父母也有点担心,不过弹弓玩得非常好。小学六年级的时候,校长告诉她,说小祥很有体育才华,可以考虑朝体育方面发展。校长的一席话,日后成了他的人生转折。

  2004年10月,厦门射击射箭中心的教练胡斌来翔安“找苗子”,看到戴小祥“手很长”就看上了他。听说可以学射箭,小祥也非常开心。

  “其实我当时没其他想法,只是觉得这孩子太调皮了,进入厦门射击射箭中心,可以让教练好好地管教他!”戴玉民说,连自己都没想到,孩子能有今天的成绩。

  2006年,戴小祥在龙岩举办的福建省运动会上,夺取了个人第一块金牌。在2009年全国运动会后,小祥凭借在运动会上的出色表现进入了国家队,成为厦门历史上第一个入选国家队的射箭选手。

  在2011年土耳其世界锦标赛上,戴小祥取得了个人银牌、混双金牌的优异成绩,这是中国男选手在射箭项目上取得的最好成绩。

  “儿子,加油!”

  “没有想到他能参加奥运会。”戴玉民坦言自己当时只是怀着让教练“管一管”的心态让戴小祥进入厦门射击射箭中心。

  其实,这的确也不是一件容易的事。在确定参加伦敦奥运会之前,小祥先后参加了两轮奥运选拔赛。

  拿到伦敦奥运入场券之后,一家人都很高兴,期待着比赛那一刻的到来。

  “今天下午就可以看小祥的奥运会比赛了!”戴玉民说,小祥刚到伦敦时就马上发短信告诉家人了,之后家人怕影响到他,就没有和他联系。

  “儿子,加油!”戴玉民拿着戴小祥以前的奖牌兴奋地说。

  作者:袁晓敏 林国超 蔡建东