上海海关罚没物网络同步拍卖 场内场外全程监督

2012年07月27日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  公共资源拍卖中心统一拍卖

  场内场外实现全程监督

  上海海关罚没物网络同步拍卖

  7月26日下午2点,坐落在上海中华路567号中检大厦内的上海市公共资源拍卖中心1号拍卖厅座无虚席。这里正在进行的是上海海关委托华夏拍卖有限公司、上海拍卖有限公司对该关查获的汽车、矿石、服装、名牌包等罚没物资进行公开拍卖。

  “为了使拍卖过程更加公开、公平、公正,从今年3月起,上海海关罚没财物拍卖会一律都在上海市公共资源拍卖中心这个"统一平台"进行。”上海海关副关长卞祖耀说。

  《法制日报》记者发现,与其他拍卖现场不同,在该拍卖会现场,除了拍卖师、拍卖助理、监督席以外,还专设有网络助理席。在现场,网络助理专门帮助网上竞买人叫价。在现场的电子显示屏上,也可清楚地看到网络出价与现场出价。在今天的拍卖会上,一辆奔驰汽车被一名网上竞买者经过与现场竞买人20多个回合的竞价才拍走。

  公拍中心有关人士介绍说,通过这种方式,可以有效防治恶意串标。该中心所有拍卖厅均配备现代化网络和电子设备,实现了网络与现场同步拍卖、互联网竞价、局域网电子竞价,竞买人可以在此举牌竞价,也可以用中心配置的手持平板电脑在中心任意区域竞价,从而有效防治恶意串标。

  据上海市拍卖协会会长徐勉之介绍,上海市公共资源拍卖中心成立于2011年底,是经上海市商务委员会批准成立的国内首个省市级公共资源拍卖中心,按照“政府联合监管、机构集中进场、资产公开交易”的模式运作,将司法强制执行、海关罚没物资等各类公共资源拍卖活动纳入了政府管理视线,做到了“四个统一”,即:统一进场交易、统一网络平台、统一发布公告、统一接受监管,充分满足公共资源拍卖的“公开、公平、公正”的精神以及政务公开的要求。

  “通过上海市网络拍卖公共平台对上海海关罚没物资拍卖会进行实时监督,不仅实现了对拍卖活动的现场监督,还可通过网络实现场外实时监督,从而促进海关罚没物资拍卖工作的规范、高效、便捷、公正和公开,有利于国有财产的保值增值。”上海海关副关长卞祖耀介绍说。

  中国拍卖行业协会副会长林一平告诉记者,在采取“统一平台”的拍卖模式后,对公众而言,不像以往那样要跑到各处的拍卖行参加竞拍,现在只需到一个地方上海市公共资源拍卖中心,就可以完成竞拍,只需登录一个平台公拍网,就可获取信息,既便捷又节省成本。

  而利用上海市公共资源拍卖中心拍卖,也便于委托人实时监管。去年年底黄浦法院强制执行一起案件时,被执行人十分不配合,总担心法院与拍卖行有猫腻,法院为了打消被执行人的顾虑,法院执行庭庭长、执行法官亲临现场,最后拍卖十分顺利。委托人看了中心的监控设备也十分满意,从而打消了顾虑。

  经过一番激烈竞拍,今天共45个标的被成功拍卖,成交价格最高的拍品为一辆凯迪拉克车,起拍价29.3万元,成交价为35.3万元。本次拍卖金额共计353万元,拍卖所得款将依法上缴国库。(记者 蔡岩红)

  作者:蔡岩红来源法制日报)