上海爱乐新乐季“阳春白雪”也能很“亲民”

2012年07月27日11:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网记者朱恬7月27日报道:上海爱乐乐团2012-2013音乐季将于2012年9月8日至2013年7月20日举行。音乐季将以《大师与经典系列》、《音乐多棱镜系列》、《节庆系列》、《走近爱乐系列》以及《室内乐系列》五大系列安排整个乐季的演出。五大系列囊括了29套不同内容的音乐会节目,共计邀请合作的指挥、独奏、独唱等71位。

  东方网记者了解到,在本乐季中乐迷不仅能欣赏到乐团艺术总监汤沐海打造的精品演出,还有机会看到众多国内外音乐大师的表演,包括:著名作曲家指挥家谭盾、作曲家陈其钢、男低音歌唱家沈洋、土耳其国宝级钢琴家伊蒂儿·比芮、世界闻名的英籍匈牙利裔钢琴家彼得·弗朗克尔、被誉为“俄罗斯钢琴学派代表人”的美籍钢琴家奥克萨娜·雅布隆斯卡娅、传奇的华人钢琴家陈宏宽、日本歌坛“天皇级”歌星谷村新司,等等。

  为迎接党的十八大召开,在9月8日《大师与经典系列》的开幕音乐会中,将由国内知名作曲家创作的耳熟能详的红色经典专场。届时小提琴家张乐、“琵琶皇后”章红艳及金旋律合唱团将和乐团,将引领观众一起重温那燃情岁月。

  品味中国作曲家的原创特色

  在新乐季中上海爱乐乐团还将大力推出中国作曲家的一系列作品。其中,有一批世界首演的新作尤其引人注目,有著名作曲家吕其明和陈新光为了向党的十八大献礼而特别创作、反映中国革命艰难又光辉历程的交响组曲《使命》和管弦乐序曲《寒夜》;陈其钢的《逝去的时光》(中提琴版);陈牧声的《第一大提琴协奏曲》;温德清的《听花的声音》和叶国辉的序曲等。还有一批中国首演的作品同样令人期待,有为陈其钢赢得国际奖项的重要作品《源》(为大型交响乐团而作);叶小纲的《悲欣之歌》(为男低音与乐队而作)。

  此外,乐团还将举办三个中国作曲家的作品专场,全面介绍他们的创作成果,有陈其钢的作品音乐会、“武侠三部曲”谭盾作品音乐会和被誉为“东方莫扎特”的华人青年作曲家、钢琴家龚天鹏的作品音乐会“英雄泪”。

  文化讲座与低票价吸引市民

  为了让更多音乐爱好者有机会亲临现场,乐团在新乐季推除了一系列票务优惠办法,不仅提升了低价票的比例,还推出组合灵活的套票,最高可以享受六折优惠。

  除了音乐会以外,“走进古典音乐”系列讲座也将成为新乐季的一大亮点。届时将以“团体古典音乐普及讲座”及“大师(或嘉宾)与乐迷面对面”两种形式进行讲座,为市民提供寓知识性、趣味性和娱乐性于一体的文化服务。

  作者:朱恬