平凡火炬手的不凡故事 北京男孩张铮轮椅传火炬

2012年07月27日12:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者 应强

  25日,距离伦敦奥运会开幕还有两天,奥运火炬传递来到伦敦城北。在第一天的火炬传递中,除了像李娜、鲁珀特·格兰特等众多体育和电影明星外,还有一个来自中国北京的普通80后男孩张铮。

  说张铮普通,因为他只是一个并不知名的普通人;但他也与普通人有不同之处:作为当天参加火炬传递为数不多的残障人士之一,张铮是坐着轮椅完成420码(约380米)的奥运火炬传递的。

  由于一次摔伤事故,从五岁起,张铮就不得不与轮椅相伴。虽然长期肢体残障,但在父母的帮助和鼓励下,张铮凭借自己的努力,获得计算机硕士和心理咨询师两个专业文凭,并成为北京法国电力集团亚太区的一名员工。

  张铮的火炬传递路线位于伦敦北郊的哈罗区,一大早,附近的居民就来到火炬传递路线旁,像过节一样等待火炬传递的盛事。张铮是当天火炬传递的第三棒,文静而腼腆的他掩饰不住自己内心的兴奋。看到坐着轮椅、戴着眼镜的张铮参加传递,当地居民纷纷在传递之前与他合影,给他加油鼓劲。 来源深圳新闻网-深圳特区报)