易建联确认担当奥运旗手 还将扛起中国男篮大旗

2012年07月27日12:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “易建联将担任伦敦奥运会开幕式中国代表团旗手。”这条消息在伦敦早已不胫而走。因此,在当地时间25日上午举行的中国代表团奥运村升旗仪式上,身高2米13的易建联成为了媒体关注的焦点。但对于媒体的围追堵截、重重发问,他并未给出肯定的答案。

  直到中国体育代表团副团长肖天当地时间25日正式揭晓旗手谜底之后,伦敦奥运会中国代表团的新晋掌旗使易建联才于北京时间26日凌晨在自己的微博中写道:“想过自己能进国家队,期待过自己能参加奥运会。却从来未想过自己能有机会担任奥运旗手的这一天。今天接到这份至高荣誉的消息。很感恩!很感激!对这届奥运自己又多了一份很大的动力。希望我们男篮能有出色的表现,希望整个中国代表团会有个圆满成功的奥运!”

  易建联最终当选旗手,也延续了中国男篮对这一重要角色的“垄断”:从1984年参加首届夏季奥运会以来,中国体育代表团开幕式入场时的五星红旗先后在5名男篮国手间传递,他们分别是1984年的王立彬、1988年的宋涛、1992年的宋力刚、1996年和2000年的刘玉栋、2004年和2008年的姚明。如今,这面旗传到了易建联手中。

  易建联能从众多候选人中脱颖而出,身材高大、形象阳光是重要指标。此外,易建联在NBA效力多年,具有一定知名度也是他最终当选的一大原因。

  25岁的易建联已是第三次参加奥运会的“老将”了。在姚明退役、王治郅老去之后,这位新旗手还将扛起中国男篮的大旗,他说:“我肯定会尽全力带着年轻队员一起往前拼。从训练、比赛,到场下的沟通、交流、生活,我们都会一起向着同一个目标去努力。”

  奥运会开幕式已然临近,肖天开始对易建联擎旗入场时的场景展开想象:身高超过2米10的易建联手执国旗,带领由600多人组成的中国代表团款款入场,这个画面一定会十分精彩。 来源人民网-人民日报)