海关拍卖罚没品: 奔驰20万,爱马仕4.6万(组图)

2012年07月27日12:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,上海海关罚没物资专场拍卖会在上海公共资源拍卖中心举行,近200人参加,50个标的物中的45个被成功拍卖,拍卖金额共计353万元。图/上海海关
海关拍卖罚没品: 奔驰20万,爱马仕4.6万
海关拍卖罚没品: 奔驰20万,爱马仕4.6万
  昨日,上海海关罚没物资专场拍卖会在上海公共资源拍卖中心举行,近200人参加,50个标的物中的45个被成功拍卖,拍卖金额共计353万元。图/上海海关

  竞拍人在拍卖前实地看样,标的物中包括爱马仕、夏奈尔、GUCCI等名牌包、皮带。 5辆汽车最终共拍得110.9万元,比底价高出60.72%;一爱马仕包拍得4.6万。

  昨日,上海海关罚没物资专场拍卖会在上海公共资源拍卖中心举行。此次拍卖物中除面料、矿类等生产资料外,还包括奔驰、凯迪拉克等罚没车辆,以及爱马仕、夏奈尔、GUCCI等名牌包、皮带等。最终,50个标的物中的45个被成功拍卖,拍卖金额共计353万元。

  罚没名牌包来自航空公司工作人员

  据悉,海关公开拍卖汽车及名牌包等罚没物资虽然每年都会有一些,但数量很少。昨日的拍卖会上标的数量共50余个,涉及不同种类商品10余万件, 其中名牌箱包仅有17个、汽车5辆,品牌包括奔驰、凯迪拉克、Mini Cooper、LV、Chanel、GUCCI等。其余大部分是生产资料类的物品,如面料、矿类、金属锭块、电缆、集成电路等。

  据悉,这也是上海海关今年以来首次公开拍卖汽车,因此受到广泛关注。

  上海海关相关负责人介绍说,由于近几年海关查获的汽车走私案并不多,因此罚没车辆拍卖也并不多见。拍卖的5辆汽车中,有1辆车为逾期未报关,另外4辆为走私车,是走私者利用外国在华常驻人员身份向海关申报进口汽车,但其上报资料中的证件、印章等均为假冒。

  上海海关副关长卞祖耀昨日表示,这批拍品的名牌包袋均为航空公司工作人员私自携带入境未申报的物品。

  成交价“符合市场价”

  经过两场拍卖,50个标的物中的45个被成功拍卖,拍卖金额共计达353万元。

  据中国拍卖行业协会副会长、上海拍卖行有限责任公司总经理林一平介绍,这样的拍卖成绩算是非常不错的,特别是网络竞拍这种新的竞拍方式一举拿下5辆标的物中的2辆更是难得。“这更体现了整个拍卖过程的公开和透明”,他说,“最终的拍卖价格和标的物的市场价基本符合”。

  据上海海关介绍,海关罚没物资品种繁杂多样,质量参差不齐,有些产品资料会有缺失。因此,拍卖前会为竞拍人提供实地看样的机会,以便竞买人对需 要竞拍的产品事先进行全面了解。竞买人一旦应价,表明接受该拍品的一切现状(包括瑕疵)。海关作为委托人,在拍卖前已声明不承担拍卖标的的瑕疵担保责任。

  据了解,产品生产厂家对此类货物并不一定提供担保责任,具体质保细则还需要竞拍人自行向商家咨询了解。

  现场

  11年老奔驰拍到20万

  昨日,记者在现场看到,上海公共资源拍卖中心1号拍卖厅中座无虚席,许多没有拿竞拍号的非竞买人也来到现场,在拍卖厅外的大屏幕前实时关注场内情况。近200人参加了本次拍卖会,参与罚没车辆物资拍卖的有43个竞买人,其中7人通过网络竞拍方式参与。
来源新京报)