开幕式大揭秘 “007邦德”将乘直升机从天而降

2012年07月27日13:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间明天凌晨,伦敦奥运会将正式开幕,内容自然成为全球关注的焦点。开幕式最后一次带妆彩排结束后,为了满足人们的猎奇心理,主办方公开了一小段演出视频,但是更多的神秘细节依然未知,特别是有了“无与伦比”的北京奥运会开幕式在前,2012的伦敦,以《贫民窟的百万富翁》而闻名的总导演博伊尔,又将以怎样独特的视角带来意想不到的惊喜?带着种种疑问,昨天,记者走进开幕式主会场“伦敦碗”,试图一窥全豹。

  “007邦德” 空降伦敦碗

  经过守门人员的检查,我们被允许进入开幕式伦敦碗的中心地带参观,这让我们感觉好运天降。

  进入外围时,一个工作人员正在一个杆子旁焊接东西。他说给我们做指导,顺着体育场转个圈,近距离进去看看。

  走了10多米,便走进了观众坐席区。中央舞台几个大型的道具吸引了我们,被垫高的舞台中心是一座灰色的农房,前面是高高的水车,最远端是用很多泥土堆成的一座小山,小山上长满了绿草,山上是一棵造型美观绿葱葱的古树。这便是著名的“格拉斯顿伯里山”吧。

  在我们的左侧,便是那口重达27吨的大钟。据透露,仪式一开始,著名的英国演员,007邦德的扮演者丹尼尔·克雷格将会乘坐直升机出场,空降到伦敦碗中,与此同时这口大钟将会被敲响,由此表演正式揭开帷幕。

  乡村风景 尽显伦敦风

  走下观众席来到体育场的中央,我们终于与式现场零距离。大大的水车上布满了灯泡,灰白的农舍是用布做出的造型,里面几个大鼓风机使劲吹着,让农舍看上去线条饱满。

  两名工作人员在水车旁铺着能盛水的黑布,他们说到时里面会放上一些水,让这里变成溪流。还有几名工作人员正在摆弄一个大大的圆环,应该就是开幕式上出现的奥运五环,据说这是开幕式的一个高潮,到时悬挂于观众头顶的五个巨大的圆环在烟火中慢慢叠到一起,组成奥运五环的标志,随后发出光芒。阳光下,蓝色、紫色、黄色小花上的露珠闪耀着光芒,与穿着吊带背心忙着浇水的伦敦姑娘脸上的汗珠交相辉映。

  明天凌晨,在这些真实的山丘、溪流、草地、小山中间,会出现12匹马,3头牛,70只羊,3只牧羊犬,还有挤奶的工人,在草地上野餐的家庭,穿着充满英式风情的法兰绒服装的板球队员,以及场地另一端,围着“耸立”的格拉斯顿伯里山欢腾起舞的人群,所有细节都生动地展现了英国美丽的乡村。

  英式摇滚 重出江湖

  论历史,谈文化,只有几百年历史的英国显然无法与有着5000年文明的中国相比,所以,伦敦奥运会开幕式,注定不会像北京奥运会那样古色古香,充满着厚重的历史沉淀。

  但作为老牌的资本主义国家,英国也有他们引领潮流的艺术,那就是职业体育和流行音乐。特别是流行音乐长久不衰,有人说,与之相比,即使伟大如莎士比亚也要“靠边站”。英式摇滚将成为开幕式演出的主旋律,总导演博伊尔说:“我无法想像没有喧嚣、没有吉他的伦敦奥运会开幕式,这些是英国音乐的核心。”

  英国媒体近日披露了一份开幕式背景音乐曲目单,博伊尔选中的单曲竟然有86首,几乎跨越整个英国流行音乐历史。其中,英国摇滚乐团缪斯为伦敦奥运谱写演唱的《幸存》,被定为官方主题曲之一,同时还是一个叫“伦敦2012摇滚奥运”的音乐节目开场主打歌,“这首歌表达了一种争取胜利的决心和信心,很容易引起运动员的共鸣。”乐迷和体育迷则说,这首歌让人体会到一种“起跑线前让人屏息的躁动,发令枪响后的平静和超越自我时的忘我”。

  除了《幸存》外,开幕式上的压轴戏保罗·麦卡特尼的六万人大合唱《嘿,朱迪》,虽然有人指责这首歌曲“太老了”,但从近日这首歌的万人大合唱MV在网上不断被转发,就不难想像6万人大合唱将会带来一场多么震撼的怀旧之旅。

  一辆悬空的自行车

  一对天使翅膀

  揭秘点火仪式道具

  每逢大型综合运动会,开幕式上的点火方式是最受关注也是最高级别的核心机密,北京奥运会开幕式总导演张艺谋也说,伦敦奥运会他最期待的就是点火仪式,这是作为导演面临的最富有挑战性的工作。

  关于伦敦奥运会的点火者和点火方式,媒体做了多种猜想,其中比较公认的是贝克汉姆有望点燃主火炬。不过后者已经明确表明,他只是火炬传递手,而不是点火人。

  至于点火方式,还要先从主火炬塔和主体育场的位置说起。在奥林匹克公园内,本届奥运会的主会场“伦敦碗”是最惹眼的建筑,它的旁边,有一座红色的螺旋型主火炬塔,两者之间没有任何物事相连,这几乎意味着点火方式只能是“隔空点火”。昨天,记者在主体育场内仔细寻找着与点火有关的蛛丝马迹,在其中一个区域的上空,发现了一辆悬空的自行车以及一对天使的翅膀。值得注意的是,在主体育场上空错综复杂的钢丝线中,有一条比较粗的钢丝,从自行车所在的位置横贯全场,终点便是距离火炬塔较近的一边。

  伦敦调查

  英国人如何看待奥运开幕式?记者伦敦街头展开小型调查

  十分之一市民要“避”奥运

  一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,生活在英国的老百姓如何看待这场奥运大Party,他们又如何看今晚举行的开幕式呢?伦敦时间昨天上午,距离奥运会不到30个小时,本报特派记者在伦敦街头展开了一个小型民意调查,让我们来听听英国民众的真实想法。 特派记者 郑乔 伦敦报道

  汉斯 19岁 苏格兰大学生

  对伦敦奥运开幕式期待:6分 对奥运的满意度:6分

  伦敦奥运会开幕式?我可真没研究……伦敦奥运会肯定没法跟北京奥运会相提并论。我知道北京奥运会的豪华与现代、时尚,伦敦肯定没法比。我也不太去关注开幕式。我还是希望更多朋友来我们爱丁堡,能够参加我参与的“爱丁堡国际爵士和蓝调音乐节”的活动……

  珍妮 34岁 公交司机

  对伦敦奥运开幕式期待:9分 对奥运的满意度:8分

  开幕式应该是一个让人永生难忘的场景,虽然我不能去现场但我想象那一定会是神奇的时刻。4年才一次,我实在找不出理由不支持奥运会。如果有时间,我会带着孩子去看看,这一辈子可能就这一次的奥运会。

  库珀 30岁 公司白领

  对伦敦奥运开幕式期待:6分 对奥运的满意度:7分

  奥运开幕式似乎和我无关,与其高价看开幕式,不如选择度假出去旅行,这样也可以躲避奥运后的交通管制。

  虽然我不会参与到奥运之中,但既然它在伦敦举办,我还是希望能够取得圆满成功,打个7分吧。

  吴汉华:74岁,华裔翻译员

  对伦敦奥运开幕式期待:6分 对奥运的满意度:6分

  他在大英博物馆做一份义务的工作,负责中国馆入口处“招徕”游客,为他们讲解。在英国生活了一辈子的他,对于奥运的期待也十分一般。

  实际上,一般的伦敦市民对于奥运的兴致不是很高。最多的想法就是:奥运和我有什么关系。而且,有些人的所得税会比以往被征得更多。所以,不是人人都喜欢奥运会。”

  【延伸阅读】

  1/10伦敦人 奥运与他们无关

  就在伦敦奥运会即将启幕之时,有近1/10的伦敦人正筹划着在奥运期间来一次“大逃亡”,避开奥运。

  根据英国旅游局的数据显示,选择在奥运会期间前往外出旅游的伦敦人中,有四分之一的出游者表示,外出旅游就是为了躲避奥运带来的影响。其中,有部分出游者为了确保奥运前外出旅游,已经更改了行程。据统计,伦敦地区有近80万人离开,同期进入伦敦的海外游客大约为60万人。

  伦敦人选择奥运期间出游除了避开交通管制和大批游客涌入外,还有一个重要原因是希望避开连续滚动不停的奥运会报道。住在记者所住宾馆附近的史密斯定在奥运会当天去西班牙旅游度假,谈及出去的旅游,他表示,“我并不是反对奥运会在英国举办,只是它的确可能引发交通拥堵和地铁的拥挤,这会让我的夏天更加烦躁。所以我想躲得远些,我会在西班牙度假一段时间,奥运后段我再回来。”

  不过也有伦敦人离开不是因为不喜欢奥运会,而是因为没有买到喜欢项目的门票,在失望之余,干脆选择一走了之。

  特派记者 郑乔

  特约记者 李丹

  (现代金报英国伦敦专电) 来源现代金报)