中国射击队不谈首金 王义夫:把压力转换为动力

2012年07月27日13:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  力争争取最好成绩

  重磅访谈

  伦敦奥运会是王义夫的第8个奥运旅程了,“能够参加8届奥运会对我来说是十分光荣的事情,每届奥运会我的感受都不会相同,当运动员时有运动员的压力,而当教练员时有教练员的压力。最重要的还是要把压力转换为动力,希望能够取得更好的成绩。”王义夫在出征仪式前痛快地表达了自己的感受,并和大部分熟识的记者说笑。而当周边没有人时,他就会不自觉地紧锁眉头,可见伦敦奥运会对他来说压力有多大,尤其是首金。王义夫照常有意回避首金这个话题,同时队里承担着首金任务的女子气步枪的队员也刻意回避采访,尤其是易思玲和喻丹。至于前几天关于首金人员调整的说法,王义夫说:“尊重队内选拔结果。”言外之意,杜丽兼项没有可能。

  每个教练在大赛时都有自己的幸运物品,当年米卢带领中国男足冲击世界杯时,每次比赛必穿一件红色衬衣。王义夫也有这样的幸运物品,那就是一枚珍贵的毛主席纪念章。在今天发出出发号令时,王义夫右手向前上方扬起,给了全体运动员一个向前进的信号,而且他还在胸前别了一枚毛主席像章,与他的手势相配合,他还透露,“2004年雅典奥运会上我拿冠军时,我的运动员号码簿就是毛主席的生日(日期)!”

  庞伟和杜丽这对明星夫妇格外受关注,两人还被逮到了“咬耳朵”的亲密时刻。“我们家陌陌早送回山东去了”,听说日前刘国梁的双胞胎女儿前来送行时,杜丽有些“羡慕”地说,“送走时我们肯定舍不得了。”在前几天的模拟赛中,无缘奥运10米气步枪的杜丽表现出色并夺冠,引发了关于承担首金人选可能更换的猜测。

  相比之下,郭文珺和陈颖就幸福多了。郭文珺每天训练之余还能和孩子、老公一起享受天伦之乐,毕竟只有她一人出征,老公就成了兼职保姆,训练兼带孩子。“我们家儿子可懂事了,每天晚上睡前吃一顿夜里睡得特别踏实,不用半夜起来喂奶,所以我感觉他不仅没影响我训练,还给了我很大的动力。”与郭文珺有同感的还有陈颖,自从组成家庭和有了孩子后,她说自己不再是单打独斗了。

  朱启南又多了一个称呼多项王。伦敦奥运会他将承担起3个项目的冲击奖牌乃至金牌的任务,分别是男子气步枪、男子三姿和步枪卧射。经历了北京奥运会的失败和过去4年的备战,朱启南说自己现在心态更稳定了,而且有了全新的突破,对于这次的目标,他笑着说:“一二一呗。”有意思的是,有记者把这听 来源南海网-海南日报)