孙杨能否游泳金牌零突破 周继红:至少要拿7金

2012年07月27日14:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金牌不是奥运会的全部,唯金牌论的观点已经过时,但当比赛正式开始那天,相信还是有不少人不能免俗地每天都替中国队数着金牌账本,算计着和美国、英国等对手还差几块牌子。虽说经过北京奥运会的洗礼,咱对金牌已经看得很淡了,但总还是很乐意看到五星红旗在奥运赛场上飘扬的。

  先说游泳,孙杨无疑成为焦点中的焦点,他在伦敦的金牌目标也是保一冲三。女子蝶泳我们有刘子歌和焦刘洋的双保险,此外,中国队在女子200米混合泳有叶诗文,女子100米仰泳有赵菁,女子100米蝶泳有陆滢。女子4×200米自由泳接力,女子4×100米混合泳接力,男子4×200米自由泳接力也有望冲击奖牌甚至金牌。田径项目的焦点自然是刘翔,中国飞人用四年时间重新回到奥运跑道,其实无论最后的结局如何,刘翔已无愧无悔。而老将李艳凤在33岁的年龄入围奥运会依靠的则是在女子铁饼上超强的实力。

  乒乓球是我们的国球,无论国际乒联怎样修改规则,国球始终屹立不倒。在伦敦,中国乒乓球队应该不会遭遇太大阻击,女单项目上李晓霞、丁宁技压群芳。羽毛球最近几年大有赶超乒乓球的势头,中国羽毛球队连续多年垄断汤尤杯和苏迪曼杯。在伦敦,男单、女单和女双是中国最有把握的项目。跳水被称为梦之队绝对有道理,吴敏霞、何姿、何冲、秦凯、王若琳等个个都是冠军级别运动员。此前,中国跳水队领队周继红已经放出话,伦敦至少拿7金。

  中国体操队女队稍弱,只有平衡木这一项目具备冲金实力,而男队实力很强,队长黄一冰的吊环、冯喆的双杠、邹凯的自由操、张成龙的单杠都是世界级水平。另外,射击项目,朱启南、陈颖等名将风采依旧,中国队大约拥有4到6个冲金点,完全有可能像北京奥运会时一样收获5块左右的金牌。李娜、郑洁、彭帅三朵金花将冲击网球金牌。此外,在皮划艇、跆拳道、击剑、射箭、拳击、蹦床、摔跤项目上,我们也拥有冲击金牌人选。

  除了老将,我们还有黑马,比如女子场地自行车项目的郭爽、女子拳击项目的李金子,男子竞走的王浩、王镇等。倘若逆境中的中国女排摘得奖牌,年轻的女篮姑娘有所斩获,没有了姚明的男篮冲入世界前八,那还是令人欣慰的。

  入选伦敦阵容的38名上海运动员中,人数增幅最大的是游泳项目,共11人。在全部38名入选运动员中,刘翔、吴敏霞、胡斌渊、庞佳颖、刘炜5名运动员将第三次参加奥运会,据上海体育局预计上海运动员中至少有5个夺金点。 来源天天新报)