各国选拔奥运旗手有“秘方” 女性已撑起半边天(图)

2012年07月27日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
各国选拔奥运旗手有“秘方” 女性已撑起半边天

  雾里看花花更美。伦敦奥运开幕在即,热情的“奥迷”们翘首以盼,开幕式表演有哪些惊喜?谁将点燃奥运之火?冠军之花将落谁家……各种猜测已在坊间流传。无论对与错,我们不必纠结,重要的是一起来体验这个激情燃烧的过程。

  7月25日傍晚,即将征战伦敦奥运会的中国代表团在新闻中心主新闻发布室举行新闻发布会,代表团副团长肖天正式宣布:中国代表团在开幕式上的旗手将由中国男篮队员易建联担任。

  在奥运会的开幕式上代表自己的国家举旗对于运动员来说是至高的荣誉,而旗手选拔中的故事也精彩缤纷。

  英国选拔旗手要代表本国的体育强项

  美国对旗手的选拔温情且草根

  卡塔尔女子旗手撑起半边天

  澳大利亚以参加奥运会次数多寡为准绳

  各国挑旗手有“秘方”

  伦敦奥运会的东道主英国代表团提前公布了旗手,赢得过4枚奥运金牌的自行车选手霍伊实至名归地赢得了英国民众的心,这也是英国作为自行车运动强国的缩影,本届奥运会,英国也专门建造了世界最顶尖的自行车馆。

  而公认的体育最强国美国,总是“绰头”多多。过往,他们对旗手的选拔就十分温情且草根:2000年悉尼奥运会的克里夫·麦德尔,是一名曾受到过严重电击的皮划艇选手;2004年雅典奥运会是黑人女篮队长多恩·斯塔丽;而北京奥运会是长跑选手洛佩兹·拉蒙,拉蒙是从难民营中走出来的。伦敦奥运会,美国代表团竟然仿效美国总统竞选,开幕式旗手由运动员自己决定:25个大项的运动员队长各自提名一位候选人,然后运动员们对提名的候选人进行秘密投票,选出旗手。如今在“选举”中胜出的美国队旗手是一位女子击剑运动员扎古尼斯,她创造了多项击剑纪录。她是国际剑联历史上最年轻的世锦赛冠军,也是最年轻的一年三获世界杯冠军的选手。

  澳大利亚代表团每届挑选旗手,就是以参加奥运会次数多寡为准绳,1996的霍伊参加过4次,2000年的盖兹5次,2004年的比歇尔6次。

  女旗手撑起半边天

  伦敦奥运会,“女权抬头”,增设了女子拳击等女子项目,同时,沙特、卡塔尔和文莱都将首次派出女运动员参加奥运会,这也使伦敦奥运会成为史上首届各代表团均有女性参加的奥运会。

  最难得的是,卡塔尔甚至还让年仅19岁的女子射击选手哈马德担任旗手,对此,哈马德自称不敢想象:“幸福得快要晕过去了。”还有,伊拉克的女子百米选手达纳·侯赛因也加入到旗手行列,开幕式上的女旗手越来越多,据初步统计,在提前公布的旗手名单中,女性占了50%。

  俄罗斯代表团的旗手就是网坛美女莎拉波娃;38岁的花剑女皇,4届奥运会获得5枚金牌的瓦伦蒂娜·韦扎利是意大利代表团的旗手,而法国代表团的旗手则是5届奥运会获得了2枚金牌的击剑选手劳拉·费雷塞尔。此外,35岁的美女艾马尔是阿根廷女子曲棍球的核心人物,也是公认的世界女子曲棍球头号球星,她成为了阿根廷代表团的旗手。

  在亚洲,女乒选手很受欢迎,今年25岁的新加坡乒乓球女队队长冯天薇帮助新加坡代表团在北京奥运会上赢得了等待了48年的奥运奖牌,因此,继2008年的李佳薇后,冯天薇成为第二位担任新加坡奥运旗手的乒乓球运动员。

  值得一提的是,2008年北京奥运会,身高才1.54米的福原爱是日本代表团的旗手,而伦敦奥运会,29岁的“摔跤女皇”吉田沙保里连续第三次参加奥运会,成功击败北岛康介和内村航平成为日本代表团的旗手,她将力争在本届奥运会上实现三连冠。

  有意思的是,李娜此前一度也是中国代表团旗手的候选人。从中国奥运代表团的历届奥运会的运动成绩来看,女运动员的金牌贡献也多于男运动员。但选旗手,中国代表团似乎有点“重男轻女”,对此,肖天昨天也表示说:“我们注意到了世界各国也有不少女性旗手,以后会充分考虑。”

  旗手不是人人都愿意当

  奥运会开幕式旗手的荣誉可以说是至高无上的,但并非人人有福消受,不少选手受比赛的影响而无缘担任,不过,原来旗手也不是人人都愿意当的。

  过去两届奥运会的瑞士旗手、网球天王费德勒就“让位”了。一个很重要的原因是纳达尔的因伤退赛,事实上,作为旗手,费德勒的运气并不怎么样,两届奥运会,他都未能赢得男子单打的金牌,这次,少了纳达尔这样的劲敌,他有望成为阿加西、纳达尔之后实现男子网坛“金满贯”的选手,当然要全心备战,也就把旗手的位置让给了自己的男双搭档瓦林卡了。(记者 周婉琪)

  作者:周婉琪来源广州日报)