台湾水蜜桃之乡在哪?台中、桃园争“正统”(图)

2012年07月27日15:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
桃园县复兴乡水蜜桃今年因雨多减产,果实硕大、甜美多汁,特别畅销。果农说,他们的水蜜桃才是“正港的啦!”报系资料照
  桃园县复兴乡水蜜桃今年因雨多减产,果实硕大、甜美多汁,特别畅销。果农说,他们的水蜜桃才是“正港的啦!”报系资料照

  华夏经纬网7月27日讯:据台湾媒体报道,哪里才是台湾水蜜桃之乡,去年引起台中、桃园两县市争执不休,台中市政府农业局今天特别北上“正名”,将台中产的水蜜桃取名为“梨山蜜桃”,消费者从包装、产期即可辨认,明后两天在台北促销。

  据报道,台中市政府农业局长蔡精强表示,梨山水蜜桃种植在海拔1500至1800公尺山区,因为当地日夜温差极大,造就梨山水蜜桃的高甜度,平均甜度达15至17度,且肉质细嫩、香气足、甜美多汁,每年6至8月为产期,现在品尝正是时候。

  “台中蜜桃”由台中市长胡志强命名,除了盒装外观标示,也加入诗词画作增加质感,蔡精强表示,未来将使用条形码标示产地,以高海拔蜜桃打入市场。

  台中是全台最大水蜜桃产区,年产量达3925公吨。但今年因为6月连续豪雨,梨山蜜桃受损严重,产量减少两成,价格也上涨两至三成,一盒6粒装(约两斤重)就要500元 ,连外销新加坡都很抢手。

  过去台中梨山水蜜桃曾与桃园拉拉山水蜜桃、新竹尖石乡水蜜桃争“正统”,梨山水蜜桃还曾被拉拉山水蜜桃冒名贩卖。蔡精强表示,只要对梨山农民有帮助,“欢迎各通路都来卖正统梨山水蜜桃”。梨山蜜桃明后两天在台北希望广场销售,当天采收、隔天就可宅配到府,错过这次促销,可能要亲自上梨山才吃得到。

  责任编辑:程金玉