福布斯伦敦奥运富豪榜:费德勒第一(图)

2012年07月27日16:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图说:当地时间7月26日,瑞士网球名将费德勒在伦敦奥林匹克公园主新闻中心出席新闻发布会。
  图说:当地时间7月26日,瑞士网球名将费德勒在伦敦奥林匹克公园主新闻中心出席新闻发布会。

  图片来源:中国新闻图片网 廖攀(摄影部)

  据《福布斯》统计,伦敦奥运会的选手中收入最高的20人在过去的12个月里收入合计高达4.48亿美金。由于奥运项目设置,最赚钱的三大项:F1,棒球与高尔夫缺席,这20位超级富豪几乎被篮球与网球选手们垄断。

  入榜前20内有

  7名网球选手

  最富的毫不意外是刚刚重返世界第一的瑞士天王费德勒,他在2011年7月至今这段时间内共收入5430万美元,在收获了个人第7座温网与职业生涯第17个大满贯冠军奖杯后,他的世界排名再次回到首位,并成功打破了此前桑普拉斯保持着的286周世界第一的记录。

  在过去的12个月里,他的奖金收入就已经有930万,广告赞助所得更是高达4500万,他的赞助商团队足以让地球上所有运动员羡慕。每个赛季末他前往南非打的那一系列表演赛收入也很客观,能拿到场均100万的高额出场费。

  事实上网球是一项收入不错的运动,在奥运收入榜前20之内有7名网球选手,除了费德勒还有排在第四的莎拉波娃,收入为2710万;第八的德约科维奇一年吸金1980万;另外因伤缺席的纳达尔也年入3240万,若非他的退赛,网球的人数还将再添一名。而且奥运会中收入最高的项目就是网球。

  李娜凭借着法网夺冠的优势,获得国内、国际大量赞助商的青睐,成为国际大牌打开中国甚至亚洲市场的最佳选择,因此在法网奖金(去年6月)未被统计进去的情况下依旧以1840万的收入闯入最富奥运选手前十。

  NBA富豪

  占前20中的

  12个名额

  另外榜单上最大户的项目是篮球,凭借其全球范围内的良好运作称霸奥运。就在这样的情况下热队的韦德还在今年四月抱怨,NBA球员参加奥运会也该有酬劳。

  韦德的队友们虽然不会直接从美国奥组委获得报酬,但是耐克、阿迪达斯、可口可乐等一系列赞助商还是会在奥运期间给他们丰厚的代言酬劳,而且这些大批量的曝光也将进一步增加他们的商业价值。比如耐克公司每年要付给勒布朗·詹姆斯和科比每人1500万的代言费用,请他们全球旅行参加新店开幕仪式和篮球夏令营。

  由詹姆斯领衔的NBA富豪占据前20中的12个名额,总收入高达5300万,依照项目算排名,是整个奥运会的第二名。除了介绍过的耐克,詹姆斯的个人赞助商还包括麦当劳、可口可乐等国际品牌。在这12人中,梦八选手占了8席,剩下的还有加索尔兄弟,两人也分别收入1720万与1090万。

  飞人博尔特高居第七

  夹在网球与篮球两大项之间的唯一例外是飞人博尔特,他以2030万年度收入高居第七。在北京奥运会上,博尔特独揽三金,并刷新100米与200米两项世界纪录,超人类的成绩让赞助商对其青睐有加。佳得乐、恒宝、尼桑以及visa都在过去四年中一直支持他,支持这项不怎么赚钱的运动,而彪马除了为其提供服装,更支付其每年900万的高额代言费,这在田径中已经非常难得。

  另一位在北京奥运会上成就超过博尔特的选手菲尔普斯则没那么幸运,创纪录的拿下单届奥运会8枚金牌的他,还是没能进榜单前20,但依旧在过去的12个月中收入700万美金,他共有11个赞助商,其中包括Speedo,Visa,欧米茄,赛百味等,去年他还与宝洁公司签下协议成为海飞丝的全球代言人,广告在全球超过200个国家中播出。

  富豪榜单

  1:罗杰·费德勒

  刚捧起自己第七座温网奖杯的他是整个奥运会中过去12个月内收入最多的球员。奖金加上耐克、劳力士、奔驰等顶尖品牌的赞助费用,他在过去的一年内共计入账5430万美金。

  2:勒布朗·詹姆斯

  收到麦当劳、可口可乐等大牌赞助商的支持,年收入5300万的詹姆斯成为伦敦赛场上收入最高的人之一,手握三座MVP奖杯的他将第三次征战奥运。

  3:科比·布莱恩特

  湖人当家球星,梦八领袖科比在过去12月中收入5230万,成为伦敦奥运会中第三大富豪。

  4:玛利亚·莎拉波娃

  作为收入最高的女运动员,俄罗斯人莎拉波娃在去年收入2510万,而其中职业奖金仅为510万。

  5:凯文·杜兰特

  刚完成与雷霆价值8500万五年合同的杜兰特凭借2550万收入成功挤进奥运富豪榜前五位,伦敦将是他的奥运首秀。

  6:卡梅隆·安东尼

  在过去三年都处于巅峰期的安东尼赛场内外都颇为丰收,与尼克斯签下6100万协议后,收获价值800万的代言费用,单去年一年就收入2290万的他将参加自己的第三次奥运会。

  7:尤塞恩·博尔特

  牙买加飞人是福布斯榜单中唯一一名田径选手。北京奥运会上摘得3枚金牌,创造2个记录的他代言及赞助费用高达2030万。

  8:诺瓦克·德约科维奇

  塞尔维亚人在2011赛季收获3座大满贯,这也让他年内单是奖金收入就搞到1260万,加上其他所得共有1980万。

  9:克里斯·保罗

  在过去的12个月里,他吸金1920万,成为奥运会中第九大富豪。

  10:李娜

  中国球员李娜以1840万的收入跻身前十,而奥运会上她的压力也不小。

  11:德隆·威廉姆斯

  12:保罗·加索尔

  13:塞琳娜·威廉姆斯

  14:卡罗琳娜·沃兹尼亚奇

  15:托尼·帕克

  小柯(生活报)