青岛啤酒节创新营销 开启广东新征程(组图)

2012年07月27日17:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
青岛啤酒节释放城市激情,成为市民狂欢的盛会。
青岛啤酒节释放城市激情,成为市民狂欢的盛会。
周华健
青岛啤酒节创新营销 开启广东新征程
周华健
青岛啤酒节创新营销 开启广东新征程
林峰
青岛啤酒节创新营销 开启广东新征程
蔡琴
萧亚轩
萧亚轩
青岛啤酒节创新营销 开启广东新征程
黎明
叶世荣
叶世荣
苏慧伦
苏慧伦
激情畅饮,尽情干杯。深圳晚报记者王在兴 摄
激情畅饮,尽情干杯。深圳晚报记者王在兴 摄
青岛国际啤酒节 开创行业新篇章
青岛国际啤酒节 开创行业新篇章

  时光回溯到1903年。一个名叫“汉斯·克里斯蒂安·奥古特”的德国人,将上乘的德国酵母和啤酒花带到了一个东方国度,从此啤酒的种子在这个海滨城市落地生根、枝繁叶茂。107年后,这粒种子成长为世界第六大啤酒商青岛啤酒。

  88年后的1991年,这个遥远的东方城市再度回望德国,受慕尼黑啤酒节的启发,一个名为青岛国际啤酒节的创意开始萌芽。在这个品牌与城市的互动中,青岛国际啤酒节呱呱坠地,在国内近万个节庆活动中名列前茅。青岛啤酒节连续5年在国内荣获十大节庆活动并名列榜首。举办期间,近30项世界先进的大型娱乐设施进驻国际啤酒城,每年都吸引超过20多个世界知名啤酒厂商参加,引来数百万海内外游客举杯相聚。

  21年过去,青岛啤酒和青岛国际啤酒节已经享誉国际,成为这座城市经济发展和百姓生活的一部分,为百姓酿造生活的快乐“青岛啤酒,与世界干杯!”的豪迈与激情使每年的8月成为这个城市的节日,成为全世界游客激情洋溢的狂欢时刻。

  正是看到了青岛国际啤酒节所释放的文化魅力,近几年,全国50多个城市学习、复制青岛啤酒节的成功模式。由青啤公司和当地政府联合举办的啤酒节无一例外地受到市民的热烈响应。它不仅成为当地市民夏夜的一个狂欢节,为当地的文化增添了一抹新的色彩,更为当地经济和旅游发展搭建了一个良好平台。

  2012年这种深受欢迎的成功模式,在广东地区激情延伸。传承青岛国际啤酒节的模式和经验,在广东基地市场揭阳、韶关主办大型啤酒节,释放城市激情,焕发城市魅力,携手创造城市新名片。

  政企携手

  打造全民狂欢盛宴

  业内人士分析,百年品牌青岛啤酒近年来焕发新的活力,持续变革和创新商业模式;坚定不移地围绕发展啤酒主业,不断做强做大,以澎湃的激情、势不可挡的脚步纵横驰骋。

  2011年11月,青岛啤酒投标成功收购韶关“活力啤酒”;2012年5月,青岛啤酒(揭阳)有限公司正式投产。随着韶关、揭阳两个大型生产基地的双双落子成功,青岛啤酒以啤酒节作为利器,开足马力发动广东市场的攻城略地之战。青岛啤酒和韶关、揭阳等当地政府联合主办的青岛啤酒节应运而生!

  2012年6月30日至7月14日,由揭阳市政府、青岛啤酒联合主办的揭阳首届青岛啤酒节成功举行。一场集休闲、娱乐、美食、美酒为一体的全民狂欢盛宴让市民置身欢乐的海洋,不仅品尝到当天出产的最新鲜的青岛啤酒,更能在家门口感受到青岛啤酒的文化和激情。揭阳市政府高度重视并给予大力的支持:政府牵头组织组委会提供揭东县人民广场作为免费的活动场地;召集当地主流媒体全方位进行滚动播报,在电视台、公交车站台、LED大屏……等平台向社会立体发布揭阳啤酒节的宣传信息,现场画面,声势浩大。

  2012年7月7日到7月22日,同样地处广东境内的韶关西河全民健身广场迎来了以“激情狂欢,干杯韶关”为主题的韶关首届青岛啤酒节。同样由韶关市政府、青岛啤酒联合主办,港台巨星激情献演,为市民献上了建市以来最大的一次狂欢活动,每天上万名市民和游客慕名而来,在这场集休闲、娱乐、美食、美酒为一体的狂欢盛宴中,光消耗掉新鲜出产的青岛啤酒每天就达4至5吨。

  2012年6月22日,第十二届深圳世界之窗啤酒节成功开幕,作为合作12年的老朋友青岛啤酒重装上阵,激情开场。在啤酒节主会场凯撒宫,20米宽的青岛啤酒展位夺人眼球;在由青岛啤酒赞助的会场最醒目的“青啤时刻”前,万众举杯畅饮、世界啤酒文化展示、火爆酣畅的啤酒大王挑战赛等活动为游客奉上来自味觉、视觉和听觉的三重享受。冰爽的青岛啤酒、特色美食……为鹏城市民献上了一场满载啤酒芬芳的夏日饕餮盛宴。

  业内专家分析,消费结构与消费品质的提升,推动了体验营销模式的出现。这次广东地区多个城市同时成功举办青岛啤酒节,且举办规模,影响层面,形式和内容不断创新,预示着已畅销107年的青岛啤酒正在焕发前所未有的活力,营销手法进行全面升级,已吹响了广东市场攻城略地的集结号。

  巨星助阵

  激情成就经典

  值得一提的是,政府的全力参与和支持让揭阳、韶关两地市民享受到更多的活动便利,而在两地啤酒节开幕式演唱会上,港台巨星的倾情出演成为活动的瞩目焦点,为市民和游客带来更多的欢乐。

  6月30日在揭东人民广场举行的揭阳市首届青岛啤酒节开幕式演唱会可谓星光熠熠,两岸三地当红明星周华健、林峰、苏慧伦、叶世荣、郭佳媛等引爆啤酒节的激情与狂欢:林峰的帅气出场使现场粉丝尖叫不已,而周华健更是宝刀未老,《真心英雄》和《朋友》两首经典歌引起全场大合唱。苏慧伦的《鸭子》和《柠檬树》、叶世荣的《海阔天空》和《光辉岁月》让市民度过了一个难忘的激情之夜。

  7月7日,在韶关市西河体育中心体育场举行的韶关首届青岛啤酒节开幕式演唱会上,强大的明星阵容引发现场粉丝的万人大合唱。金嗓子蔡琴的一首首经典老歌绕梁三日,余音未绝;萧亚轩的劲歌热舞将全场温度升高,已封麦多年的黎明让不少女粉丝激动得热泪盈眶,明星与韶关歌迷朋友们的面对面互动,开启了青岛啤酒节的激情序幕。

  样板市场

  营销示范布局全国

  记者从行业内部了解到,目前青岛啤酒在广东市场特别是广东市场已牢牢占据霸主地位,市场销量连年大幅增长,市场占有率逐年攀升。这一市场业绩,来自于消费者对于青岛啤酒品质的高度认可和品牌青睐。广东市场拥有数量惊人的消费群体和很强的消费能力,也有非常理性的消费意识。此次成功举办揭阳啤酒节,可以辐射到青岛啤酒粤东主要消费市场汕头、潮州及揭阳3个市场,不论是人口数量还是啤酒市场容量,都有很大的发展空间。而韶关啤酒节的开办,一方面,继续做强做大广东市场,另一方面,以韶关为要点,辐射江西和湖南市场,可谓一举多得。

  业内人士分析,广东是中国啤酒消费量的第二大省,也是国际、国内啤酒品牌争夺激烈的重要市场,消费者对啤酒的选择非常挑剔。青岛啤酒以过硬的品质、优秀的品牌、丰富的市场推广活动以及对市场的精耕细作,深受消费者欢迎,销量连续十几年持续高速增长。这次在三地成功举办啤酒节,应该是青岛啤酒广东市场新一轮战略布局的开篇之作。作为样板市场,也对全国其他市场具有示范效应,意味着未来青岛啤酒营销战略的走向,因而具有特殊重要的意义。广东市场高举 “整合”与“扩张”并举的“双轮驱动”大旗,结合目前广东市场现有的特点,用现代营销理念来打造三地青岛啤酒节,开启广东市场的新征程。

  一种营销模式的创新,意味着一个新的营销时代的来临。

  在伦敦奥运会即将拉开巨幕之际,青岛啤酒携手“冠军之队”,在全国陆续开启“喝青岛 游伦敦”、“全民星周末”活动。在广东市场,揭阳、韶关两地举办的啤酒节相继激情绽放,释放城市激情,焕发城市魅力,携手“打造”城市新名片。

  揭阳青岛啤酒节、韶关青岛啤酒节,通过与当地政府的通力合作,提前两三个月在终端开展啤酒节主题促销,邀请港台巨星开幕式倾情演唱,举办为期15天的全城狂欢啤酒节,为消费者提供“激情,快乐,劲爽”的感观体验。两地的啤酒节,借助政府力量的支持、立体化的市场宣传,使青岛啤酒节人尽皆知,迅速提升青岛啤酒的美誉度和影响力,创造城市经济新奇迹,堪称“体验式营销”的巅峰之作不难看出,已畅销107年的青岛啤酒营销手法正在进行全面升级;是否预言:一个新的营销时代已然来临?

  深圳晚报记者 张璇 郑海帆 通讯员 袁镇鑫