首日看点:李娜战汉娃费德勒出场 彭帅一日双赛

2012年07月28日01:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,2012年伦敦奥运会网球比赛将展开首日争夺,除了费德勒、小威等夺金热门出战外,我国金花李娜将在2号球场第三场迎战汉图楚娃,彭帅则是一日双赛,她先要在12号球场首场迎战中华台北选手谢淑薇,随后将和郑洁配对在七号球场第三场对阵法国组合科内特/玛拉蒂诺维奇。另外,小克、伯蒂奇、德尔波特罗等名将也将亮相,还有多对具有冲金实力的双打组合出场。

  中心球场

  第二场:女单第一轮 小威廉姆斯(4)VS 扬科维奇

  扬科维奇曾经引以为傲的事情就是她在对阵威廉姆斯姐妹的记录中不落下风,确实她在和小威此前的八次交手中打成了4-4平;不过年过30的小威如今依然势不可挡,但扬科维奇却已是昨日黄花,而且今年她格外倒霉,除了在巡回赛中多次一轮游外,温网首轮被派给了非种子小克,奥运首轮又遇到了刚刚在温网夺冠的小威。稍稍对网球有所了解的人都不会被交手记录迷惑,扬科维奇的胜率趋近于零,而且很难避免被横扫的厄运。

  第三场:男单第一轮 费德勒(1) VS 法拉

  刚刚在温网结束了自己近3年大满贯冠军荒的费德勒迎来了实现金满贯的绝佳也可能是最后的机会,哥伦比亚人法拉和瑞士天王在大赛上颇有缘分,双方此前的五次交手有四次都是发生在大满贯赛场,虽然费德勒在前四次交手中都一盘未失,但在2010年温网首轮瑞士人曾被对手先下两盘,最后惊险逆转。有了上次的经历,哥伦比亚人一定会全力阻击瑞士球王,但实力占据压倒性优势的头号种子只要足够专注,这位NO.51先生还是不足以爆冷的。

  1号球场

  第一场:男单第一轮 纳尔班迪安 VS 蒂普萨勒维奇(7)

  此二人在今年的温网首轮刚刚交过手,当时阿根廷人连丢三盘完败。虽然双方在此前的交手记录中以2-2战平,但从走势来看,蒂普萨勒维奇已经完全掌握了对手的软肋,从最开始的两次决胜盘惜败到最近两次的一盘未失完胜。作为昔日的温网亚军,纳班的巅峰早已过去,而眼镜侠则正处当打之年。此番再度相遇,爱国情意结格外突出的塞尔维亚人仍然握有更大的胜算。

  2号球场

  第三场:女单第一轮 李娜(10) VS 汉图楚娃

  曾经在草场表现不俗的李娜今年温网早早出局,这主要是因为缺乏热身的她没能尽快适应比赛的氛围,过多失误葬送了比赛。奥运会上这个问题仍然存在,而且汉图楚娃要比她在温网时的两个对手都强。目前长腿美女的状态是个谜,但可以肯定的是李娜很难轻松获胜。双方此前一共交手五次,前四次都是战至决胜盘才分出胜负,斯洛伐克人以总战绩3胜2负占优并在最近一次以2-0完胜对手。草场的不规则弹跳会增加李娜失误的几率,年近30的汉娃也很难打出鼎盛时期的漂亮落点。总之,比赛的胜负主要还是取决于李娜自身的状态。

  7号球场

  第三场:女双第一轮 彭帅/郑洁 VS 科内特/玛拉蒂诺维奇

  在这场比赛之前,彭帅已经结束了自己单打首轮的比赛。随着主力金花们的单飞,中国的女双水平急速坠落,如今的彭帅和郑洁在一众强档组合中只能算三四流水平,只要正常发挥,她们战胜法国年轻组合科内特/玛拉蒂诺维奇问题不大,但是之后的每一轮比赛中都将面对比自己强的对手。今年二人只配合参加了法网和温网的比赛,总体战绩2胜2负,在温网时她们已经被对手点出了配合不够默契的问题,在今年很多国家都派出强档从年初就开始磨练的情况下,这是个致命的问题。

  12号球场

  第一场:女单第一轮 谢淑薇 VS 彭帅

  在今年温网表现最好的金花彭帅在奥运赛场要经历严峻的考验,首个比赛日就要一日双赛,她的对手是中华台北双打好手谢淑薇,双方此前仅在07年的芭堤雅赛有过一次交手,当时彭帅仅丢三局横扫获胜。近年来谢淑薇在单打赛场频频爆出闪光点,她是那种将双打技战术带到单打比赛中的典型,全场充满了各种变化。虽然彭帅的进攻和力量都占据优势,但谢淑薇的长短结合也一定会令中国金花吃不少苦头。作为昔日的双打搭档,彼此知根知底的海峡姐妹一定会为球迷奉献一场精彩的对决。

  除了上述焦点对阵,男单的特洛伊基VS阿尔马格罗、女单的皮隆科娃VS齐布尔科娃、麦克海尔VS伊万诺维奇等焦点对阵也值得关注,另外,伯蒂奇、德尔波特罗、科维托娃、小克、伊斯内尔、沃达斯科等名将也将亮相。双打方面,布莱恩兄弟、马卡洛娃/维斯妮娜、基里连科/佩特洛娃、埃拉尼/文奇等具有冲金实力的男女强档组合都将出战。(搜狐体育 王锋) 来源搜狐体育)