中国射击队奥运征战史 连续三届蝉联奖牌榜榜首

2012年07月28日01:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日。2012伦敦奥运会开始第一个比赛日的争夺,首金将再一次在射击项目中诞生。中国队将派出易思玲、喻丹来参加奥运会射击女子10米气步枪的争夺,为中国队角逐本届奥运会的首金。

  在奥运射击总奖牌榜中,美国射击队以50金、29银、24铜,共103枚奖牌遥遥领先其他国家,独居第一。中国凭借近些年的好成绩以19金11银12铜,42块奖牌占据第二名。已经解体的前苏联位居第三。

  自1984年许海峰获得男子50米手枪冠军,为中国获得奥运历史首金后,射击项目一直是中国的强项。中国在近三届奥运会更是占据着射击项目奖牌榜的头把金交椅。

  下面让我们回顾一下中国射击队奥运征战史。

  1984年洛杉矶奥运会:中国队获得3金3铜,共六枚奖牌,惜败美国位列射击奖牌榜第二。美国获得3金1银2铜。凭借许海峰在男子50米手枪获得的金牌,中国实现了奥运史金牌数零的突破。同时王义夫在这个项目中中获得铜牌。男子50米移动目标项目中,李玉伟获金牌,黄世平获铜牌。女子方面,吴小旋夺得了五十米气枪三种姿势金牌。她还在女子10米气步枪获得铜牌。

  1988年汉城奥运会:中国射击队表现不佳仅获1银1铜,名列射击奖牌榜第10。前苏联以11块奖牌,其中包括4枚金牌,统治射击项目。中国首金获得者许海峰在男子10米气手枪项目中仅获铜牌。黄世平获得了一枚男子50米移动靶银牌。

  1992巴塞罗那奥运会:中国队状态有所回升以2金2银位列奖牌榜第二。独联体以8枚奖牌(5金)列第一。比赛中王义夫表现抢眼,获得了男子10米气手枪金牌和男子50米手枪银牌。李对红赢得女子25米手枪银牌。张山则获得男女混赛双向飞碟冠军。

  1996亚特兰大奥运会:中国获得2金2银1铜依旧屈居射击奖牌榜第二。解体后的俄罗斯依然强大,共获得3金2银1铜继续领跑其他国家。第四次参加奥运会的王义夫赢得男子10米气手枪银牌。张冰获男子双多向飞碟铜牌。杨凌则在男子10米移动靶成功夺金,肖俊在该项目获银牌。女子方面,李对红突破上一届表现,在25米手枪项目中获金牌。

  2000悉尼奥运会:本届中国第一次登上了射击奖牌榜老大的宝座,并且确保了在射击项目中的统治力。中国以3金2银3铜,8块奖牌名列奖牌榜第一。而第二名的保加利亚只有2枚奖牌(都是金牌)。俄罗斯虽然共有6枚奖牌,但因只有1枚金牌排第四。中国队蔡亚林获得男子10米气步枪金牌。老将王义夫获10米气手枪银牌。杨凌赢得了10米移动靶的金牌,而牛志远在同项目中获铜牌。女子10米气步枪铜牌被高静摘下。陶璐娜获25米手枪银牌,她同时还获得了10米气手枪的金牌。飞碟项目中高娥夺下铜牌。

  2004雅典奥运会:中国以4金2银3铜,9枚奖牌继续列居射击奖牌榜第一,俄罗斯共得10个奖牌,但只有3块金牌列第二。六届元老王义夫在10米气手枪项目中获得金牌完美谢幕奥运生涯。新星朱启南夺10米气步枪金牌,李杰获该项目银牌。贾占波则获50米步枪三种姿势金牌。双向飞碟项目王正得铜牌。中国女队表现一样出色。女枪王杜丽赢10米气步枪冠军并创下世界纪录。王成意获50米步枪三种姿势铜牌。高娥在女子飞碟双多向项目中夺铜。女子飞碟双向魏宁获得银牌。

  2008年北京奥运会:中国队共获5金2银1铜,8块奖牌领跑奖牌榜。短暂落寞了5届奥运的美国队在进也得到6块奖牌,包括2枚金牌,位居第二。比赛中,庞伟获男子10米气手枪金牌。男子50米手枪项目,谭宗亮得银牌。朱启南发挥失常仅获10米气步枪银牌。邱健获50米步枪三种姿势冠军。胡斌渊获男子飞碟双多向铜牌。郭文珺摘下女子10米气手枪金牌。杜丽发挥依旧出色,赢得50米步枪三种姿势金牌。25米手枪金牌由陈颖获得。

  2012伦敦奥运会射击比赛将在北京时间7月28日全面开战。 来源搜狐体育)