李娜奥运回顾:悉尼单双打止步首轮 北京创历史

2012年07月28日01:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月24日,距离伦敦奥运会开幕还有不到一周的时间,在网球项目上,李娜是中国队夺牌的最大希望,这位亚洲一姐此前参加过两届奥运会,2000年首次参赛的她在单双打皆止步首轮,但是在08年北京奥运会时就表现神勇,一路过关斩将杀进了四强,创下了中国网球选手在奥运会上的单打最好成绩。

  2000年悉尼:首次出战奥运 双线止步首轮

  2000年,只有18岁的李娜首次以主力身份亮相奥运赛场,当时她的世界排名还在百名开外,在国际网坛只是一位名不见经传的小将,单打首轮面对5号种子、四届大满贯单打冠军得主西班牙名将桑切斯-维拉里奥时由于经验和实力上的劣势以1-6/5-7败下阵来,奥运单打首秀以失利首场。当年李娜同时也参与了女双比赛的争夺,可惜她和李婷都是首次出战奥运,最终以4-6/2-6完败在了巴西组合科特兹/门加拍下,单双打皆止步首轮。

  2008年北京:单打连克好手进四强 创中国奥运网球历史

  2008年北京奥运会时李娜世界排名42位,已经有过了3次大满贯16强和1次8强的经历,手握两座WTA巡回赛单打冠军奖杯,可以说是一位颇具竞争力的好手。这次李娜只参加了单打比赛的争夺,她的表现堪称神勇,首轮就直落两盘将3号种子库兹涅佐娃淘汰出局,之后轻取日本新秀森田步美晋级16强;第三轮面对爱沙尼亚名将卡内皮时李娜曾先失一盘,但主场作战的她马上调整了状态,最终以4-6/6-2/6-0强势逆转;半决赛面对美国名将大威时李娜的发挥令人惊艳,以两个7-5完胜对手,赢下了这场遭遇战。

  可惜连场的苦战消耗了李娜大量的体力和精力,之后的半决赛面对当时状态如日中天的俄罗斯名将萨芬娜时她以6-7(3)/5-7惜败,没能再进一步;最后的铜牌争夺战中她又以0-6/5-7不敌另一位俄罗斯选手兹沃娜列娃,遗憾未能收获奖牌,不过第四名的成绩仍然创造了中国网球的历史。(搜狐体育 王锋) 来源搜狐体育)