伦敦奥运会将开幕 盘点历届奥运点火仪式(组图)

2012年07月28日01:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运会将开幕 盘点历届奥运点火仪式(组图)

  2008年8月8日,在北京奥运会开幕式上,由“体操王子”李宁以“空中飞人”的方式点燃了设在国家体育场“鸟巢”的北京奥运主火炬台,奥运圣火点燃的刹那,全场沸腾欢声雷动,气氛达到了最高潮。

  (《证券时报》快讯中心)

  2004年雅典奥运会火炬点燃的主题是:回归。也许是雅典人把开幕式的精华全部都集中在之前数小时的表演中,“爱琴海”上史诗般的文艺演出让全世界都折服于希腊人的想象力和文化气质。所以相比之下,点火仪式显得有些乏善可陈。火炬台慢慢放倒,被点燃之后又慢慢立起,这种相对古朴的点火方式也许象征着奥林匹克的一种回归。

  (《证券时报》快讯中心)

  2000年9月15日,悉尼奥运会开幕。开幕式的主题是“自然”,向全世界展示世界上最古老的民族之一澳大利亚土著人的风采。澳洲这个古老的民族具有旺盛的生命力,以其独特的文化和传统吸引着全世界的目光。

  (《证券时报》快讯中心)

  1996年7月19日,正值现代奥运会诞生百年之际,第26届奥运会在美国亚特兰大召开。火炬接力前后共历时170天,拳坛传奇人物穆罕默德·阿里是火炬接力的最后一棒,当患有帕金森症的拳坛传奇人物穆罕默德阿里颤抖地接过火炬时,全世界人都能看到他因为病痛而止不住抖动的双手。在圣火映照下,老阿里的面孔显得无比坚毅,充满了感染力,那一刻成为奥运会史上最感人的镜头之一。

  (《证券时报》快讯中心)

  1992年7月25日,巴塞罗那奥运会开幕式举行,这是奥运会开幕式上永远的经典,这是难以被复制和被超越的经典。残疾人运动员里贝罗在巴塞罗那的夜空中射向70米远、21米高圣火台的那支箭,至今仍在电视上一遍一遍地反复播放着。10万名现场观众和20亿电视观众共同见证了这次惊险的点火仪式。

  (《证券时报》快讯中心)

  1988年9月17日10时30分,第24届奥运会的开幕式在可容纳10万观众的蚕室奥林匹克体育场举行。汉城奥运会点火仪式的焦点集中在曾于1936年奥运会上夺得马拉松冠军、已经76岁高龄的国家英雄孙基祯身上,孙基祯在奥运会开幕式的出场意味着韩国的强大和斗争精神。就在人们认为孙基祯是点燃火炬的最佳人选时,组织者给了人们一个意外:孙基祯老人只持火炬跑进主会场,而点燃火炬的是一位舞蹈演员、一位教师和一位马拉松运动员3人一起点火也创造了奥运会点火仪式上的“纪录”。

  (《证券时报》快讯中心)

  1984年7月28日当地时间下午4点15分,大会于洛杉矶纪念体育场正式开幕,10万名服色艳丽的观众挤满了看台,可以想象当1984年的人们看到一个打扮成太空人模样的人“飞”过体育场,然后点燃五环形状的引火装置时一脸惊讶的表情了。而从这届开始,奥运会的组织者们开始了绞尽脑汁设计点火仪式的过程。怎样点火也变成了每届奥运会开幕式进行之前的“最高机密”。

  (《证券时报》快讯中心)

  1980年7月19日下午2点在列宁中央体育场正式开幕。苏联党政领导及奥委会主要官员出席了开幕式。国际奥委会主席基拉宁主持了他任期内的最后一届奥运会,本届之后他卸任为名誉主席。

  (《证券时报》快讯中心)

  1976年7月17日,蒙特利尔奥运会开幕。这是奥运会史上的第一次、也是唯一的一次由两人共同执行这一光荣的使命。英国女王伊丽莎白二世宣布了本届奥运会开幕。

  (《证券时报》快讯中心)