皮划艇奥运前瞻:静水夺牌遇考验 激流偶然性大

2012年07月28日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年伦敦奥运会皮划艇激流回旋和静水两项目比赛,将分别于7月29日和8月6日在利谷白水中心和伊顿多尼水上中心相继展开,中国皮划艇队在男子双人划艇1000米和女子双人皮艇500米两项中具备一定的夺牌实力,男子双人划艇激流回旋项目则由于偶然因素较大而冲金难度不小。

  静水两项目夺牌遇考验

  如今皮划艇比赛的成绩已经精确到千分之一秒,由此不难看出世界高水平选手之间的对抗只是在伯仲之间。男子双人划艇1000米单项是中国代表团水上项目中为数不多的冲牌点之一,北京奥运会男子单人划艇500米选手李强,则是由于项目被伦敦奥运会取消而搭档黄茂兴专攻双人1000米,考虑到这两位选手的配合尚处于磨合上升期,或许能够在伊顿多尼赛艇中心带来惊喜。

  俄罗斯组合科斯托格洛德/乌列金是在男子双人划艇1000米单项上主要竞争对手,此前这两位搭档曾经在北京奥运会上获得500米项目的银牌;另外一对男子双人划艇名将是来自德国的吉勒吉/维纶策克,他们相继在雅典奥运会上摘得1000米的金牌,北京奥运会则是将1000米银牌和500米铜牌收入囊中。有欧美强劲对手在前,中国搭档李强/黄茂兴面临着严峻考验。

  中国皮划艇队另外一个冲牌点是女子双人皮艇500米单项,老队员周玉在去年遭遇到状态下滑,而搭档吴亚男则是后起之秀实力相当,她们俩曾经在去年世锦赛获得第五名,并且在世界杯贝尔格莱德站再进一步名列第四位。

  该项目的主要竞争对手包括匈牙利组合科瓦奇/娜塔莎,后者是北京奥运会女子双人皮艇500米冠军;另外一个“奶奶级”选手菲舍尔在18岁便夺得女子单人皮艇金牌,创造出6战奥运会斩获8金的优异成绩;此外,德国和俄罗斯组合的整体实力同样不容小觑。

  激流回旋读水尤其关键

  中国男子双人划艇搭档胡明海和舒俊榕,是在皮划艇激流回旋项目中冲金点,曾经由于偶然性失误而在北京奥运会折戟而归,今年携世界杯首站获第三名的余威再战伦敦奥运会,考虑到综合实力并不突出冲金难度不小。其中,主要竞争对手以法国、斯洛伐克和西班牙等欧美诸强最具竞争力,因为这一项目存在着不可预知的偶然性,比赛结果也由此变得悬念重重。

  激流回旋项目在利谷白水中心上至少设置6个逆水门,参赛选手每次碰到水门就会被罚两秒,漏掉一个水门就会被罚掉50秒,显而易见比得是逆水门的掌控技术。这就要求中国选手具备过硬的读水能力,即在竞赛场地适应时尽快对于水流的方向、特性、以及顺水门和逆水门的位置和线路都要熟记于心,同时对于场地的了解和适应能力也是取得好成绩不可忽视的先决条件。(搜狐体育 任煜寅) 来源搜狐体育)