火炬手大喊中国我爱你 奥运狂人:想为中国争光

2012年07月28日03:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  我和边海波这几天已经炼成铁人了:创下48小时不睡纪录,每天只吃两个三明治,至少负重50斤地完成两条节目的采访,但是我们一直保持很好的心态,天道酬勤嘛。

  都市频道奥运报道团 刘剑

  继2008年北京奥运会之后,河南电视台都市频道再次派出团队赴伦敦奥运会现场全程采访。本次的报道团队兵分两路,23日,由都市频道记者边海波、刘剑组成的“HELLO伦敦”组已抵达伦敦。由都市频道主持人马晓红、韩佳带队的“伦敦行动奥运助威团”也已开赴伦敦。 东方今报记者 毛韶华

  被拒门外咱就看花絮

  提前几日便抵达伦敦的边海波、刘剑,虽说拿到了除注册记者外最高级别的绿色记者证,可是在奥运会开幕前,除了一些特约记者和身着紫色衣服的工作人员能进入奥林匹克公园,大部分记者还是被拒之门外,不允许采访和拍摄。然而边海波和刘剑发现:“很多国外记者并未因此停止手中的工作,反而把奥运会的花絮和外围的花边新闻当做了拍摄的重点。”

  “这是第二次来伦敦,走在泰晤士河边,真的不敢相信伦敦能有这样的天气,太棒了!”不少国外记者都对伦敦的天气赞不绝口,伦敦街头的行为艺术,也引起了各国记者的兴趣。“奥林匹克运动已经不仅是一项体育赛事,更像一个让大家接触和了解其他国家文化的平台。特别是对于记者,这里绝对是一个挖掘新闻的好地方。”虽说暂时被拒之门外,边海波和刘剑依然很兴奋。

  因为敬业感动火炬手

  火炬传递是奥运会最受瞩目的一项仪式,那么伦敦奥运会最年轻的火炬手是谁?边海波和刘剑这回不仅身处火炬传递的第一现场,而且还跟随着火炬手跑了一程。

  7月26日14:30,英国伦敦的肯斯顿大街人山人海,火炬传递就要经过。而伦敦奥运会最年轻的火炬手也在此现身。她是个名叫斯凯的女孩儿,今年12岁,别看年龄小,她足球、篮球、攀岩样样精通。

  从肯斯顿大街到荷兰德公园,火炬传递路线两侧围满了想要一睹奥运圣火到来的观众。每当斯凯经过身边时,大家都会报以最热烈的掌声和欢呼声。为了捕捉到奥运圣火传递的精彩画面,边海波和刘剑零距离跟随斯凯跑完了她传递火炬的全程。看到他们累得满头大汗,斯凯很感动,她主动要求跟两位记者合影。斯凯还开心地对着镜头大喊:“Hello China,我爱你。”

  伦敦街头再遇“狂人”

  还记得吗?当年为了迎接北京奥运会,有一位老人,骑着三轮车宣传奥运,环游中国,最后来到了鸟巢。在伦敦唐人街,边海波和刘剑竟又看见了他的身影。他,就是当年在北京奥运会期间感动了无数人的“奥运狂人”陈冠明。

  2001年,老家江苏的普通农民陈冠明,听说北京将要申办2008年奥运会之后,他的脚步就再也没有停止过,在迎接北京奥运会的日子里,他环游中国,一路宣传奥运,宣传环保,被许多媒体誉为“奥运狂人”。如今,这位“狂人”又在奥林匹克精神的感召下,和他的三轮车走出了中国,一路来到了英国伦敦。

  “在国内走了9万公里,在国外又走了5万公里,遇上陆地就骑车,如果是海我就坐轮船。”今年57岁的陈冠明说,自己特想代表中国队参加比赛,虽然这个愿望基本不可能实现,不过他觉得:“环游世界宣传奥运,应该也算是一名运动员了吧。”

  微言细语

  @边海波GhostSoso:河南另一兄弟台的记者从第一天到来就水土不服病倒,今天闻之要手术,而我和刘剑也没有过多的资源和力量,意志力是唯一的砝码!一个人体能的支撑力有多少,极限又在哪里?在伦敦,我想试试!又一夜凌晨三点半,大约一个小时后收工,伦敦的夜依然很静……

  @都市频道刘剑:今天的节目终于完成了,猛一抬头,天啊,都已经这个点了!不过我和边海波这几天已经炼成铁人了:创下48小时不睡纪录,每天只吃两个三明治,至少负重50斤地完成两条节目的采访,但是我们一直保持很好的心态,天道酬勤嘛。

  《伦敦行动》《HELLO伦敦》 来源东方今报)