中国奥运签位喜忧参半 乒乓击剑“冰火两重天”

2012年07月28日03:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会将在今天正式展开,很多项目都已经结束了抽签仪式。中国代表团在乒乓球、击剑和柔道项目的签位有好有坏。

  上签击剑避开最强对手

  击剑抽签结果出炉,中国最有夺牌希望的女子重剑团体在决赛前不会碰到世界第一罗马尼亚队,而个人赛的赛会头号和二号种子孙玉洁、李娜则在各自半区遇到罗马尼亚强手阻挡。男子花剑团体被分在下半区的中国队躲过了世界第一、非常强大的意大利队。

  备受中国剑迷关注的男佩卫冕冠军仲满首轮轮空,身为21号种子的他将在32强碰上韩国的强劲对手、赛会12号种子金政焕。

  中签佟文无忧秀丽凶险

  佟文是女子78公斤以上级的头号种子,高居上半区,直到四分之一决赛才会遇到实力强劲的欧洲冠军伊娃申科。佟文曾经两次击败伊娃申科,如果获胜,佟文很有可能在决赛中面对日本选手杉本美香。佟文最近一次与杉本交手是在去年的俄罗斯,当时她以“一本”干脆利落地将对手拿下。

  北京奥运会78公斤级冠军杨秀丽是赛会的6号种子,被分在下半区,可能会在四分之一决赛和法国世锦赛冠军切梅奥有场恶仗。如果能够前进一步,她下个对手可能是日本90后新星绪方亚香里。虽然绪方世界排名比切梅奥高,但杨秀丽经验更丰富,因此胜算较大。如果杨秀丽杀入决赛,也许会面对世界排名第一的巴西人阿吉亚或者2010年世锦赛冠军哈里森,她们两人也是这个级别的夺冠大热门。

  下签乒乓球连续苦战

  乒乓球是中国的王牌项目,不过张继科和丁宁的抽签形势不妙,恐怕要遭遇苦战。首次参加奥运会的丁宁,虽然从第三轮才开始参加女单比赛,但所在上半区有荷兰的李洁和韩国的金景娥两个削球手,一旦与这两人相遇,丁宁的体能恐怕会损耗不少。此外,这个半区还有日本的福原爱、新加坡的冯天薇等名将,以及沈燕飞这样的怪球手。相比丁宁,下半区的李晓霞面对的强手不多。

  男单赛会头号种子张继科所在的半区也是凶险重重,他将遭遇白俄罗斯老将萨姆索诺夫、德国的奥洽洛夫以及韩国的朱世赫等名将。而镇守男单下半区的王皓,很可能会在半决赛中遭遇德国的波尔。

  男团抽签形势同样不利,由于德国三位选手的世界排名不够高,他们没能成为赛会二号种子,因此与中国男队分在同一个半区,今年多特蒙德世乒赛男团决赛的一幕将会提前上演。 (范宏基 隋海涛)

  作者:范宏基 隋海涛来源半岛晨报)