孙庆:中国应会享受开幕式 不该只把奥运当战场

2012年07月28日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦碗里的精彩还未开始,在网上看到这么一条新闻:《开幕式入场中国报名人数少 代表团积极动员》。第一感觉是惊诧,不知道这样的消息是否确切,但感觉并非空穴来风。如果这个消息属于编造的假新闻,作者也还算对运动员心态掌握得比较准的内行。

  消息是这样说的,““距离伦敦奥运会开幕式开始的20时12分还有不到8个小时,而中国代表团还在积极地动员各个运动队上报参加入场式的队员名单。出于参加开幕式可能影响运动员休息和兴奋度以及比赛状态的担心,似乎中国代表团的各个运动队有些不太积极,为了显示大代表团的规模,中国体育代表团正在很"头疼"地凑人数。”

  据中国代表团的新闻官员介绍说,经过两次报名汇集,目前中国代表团只得到了100多人的名单,目前还在动员有更多的运动员参加。这次伦敦奥运会对于参加开幕式的各个团人员有了一定的要求,不能像以往那样派出官员和教练“充数”。按照比例,中国代表团只能派出34名官员、教练参加开幕式,而运动员的人数则不受限制。由于中国是个大的代表团,如果只有100多人入场的话,显然说不过去……”

  不知道我们的运动员是怎么考虑,我们只知道,乔丹这样世界顶尖的超级明星,对于奥运会同样充满期待。记忆中的那个巴塞罗那之夜,走在开幕式的人群中,篮球之神依然笑容可掬,让人远隔万里就能感受他对四年一次的奥运盛典的享受。

  相比之下,我们的不少运动员似乎少了这样的渴望,只是把奥运会当作了拼搏的战场抑或是兑现名利的舞台。在奥运村的升旗仪式上,在以往的开幕式上,不少运动员给人的感觉是平静的近乎木然,和“享受”、“游戏”之说相去甚远。听说这一次各运动队是出于担心“影响运动员休息和兴奋度以及比赛状态”,排队、进场、挥手,没错,是有体力付出,但只怕也很有限;至于兴奋,难道不是参加奥运会应该的状态吗?享受盛典,和担心影响状态影响成败,孰轻孰重。对于旁观者而言,这甚至不是个问题。

  当然,把板子打在运动员身上可能也不公平,比起我们的运动员,我们有些官员功利心太重,胜负心太强,独独缺了一份享受体育的情怀。过去的体育报道中,经常会看到我们的运动员出国比赛,号称周游过了世界,结果到了任何城市,除了酒店和比赛场地,基本上两眼一抹黑。这样的人生,至少是有缺憾的。没错,纳税人掏这么多钱,希望你们去争金夺银,但并没有让你们和年轻人应有的快乐绝缘。

  小乔治巴顿,没错,就是那个巴顿将军,当记者问他,你一辈子最大的荣耀是不是带领第三军横扫纳粹,取得歼敌百万的战绩。巴顿说,我一辈子最大的荣耀是在1912年斯德哥尔摩奥运会上和世界各国的军官一起参加军官五项比赛并且获得第五名。只可惜,如果用公务员、处级岗位、百万巨奖和参加奥运会的机会互相交换,我想是愿意的。(来源:新华日报) 来源搜狐体育)