张湘祥做客搜狐畅谈伦敦奥运 客场作战有何不同

2012年07月28日04:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  主持人:各位好,欢迎来到解码奥运会,今天三个人跟大家一块聊,我是朱轶,欢迎北京奥运会62公斤级举重冠军张湘祥先生。

  张湘祥:各位网友大家好。

  主持人:欢迎著名体育评论员颜晓华先生。

  颜晓华:搜狐网友大家好。

  主持人:今天在伦敦奥运会开幕式之前现在有几个小时时间,和大家畅聊一下奥运会大家感兴趣的事情,首先一起回顾一下吧。

  张湘祥在四年前北京奥运会夺得62公斤级举重金牌,作为一个上一届奥运会全程的参与者,而且是金牌的获得者,你对这一次的奥运会,虽然你没有随队出征,你有些什么样的畅想?

  张湘祥:这一届伦敦奥运会毕竟是在国外,上一届北京奥运会天时地利人和占尽。我们希望说这一次的伦敦奥运会也是备战四年以后所有的运动员、教练员,国家投入这么大的人力、物力把他们送出去,我们希望他们在异国赛场上,能够像08年一样就像在自己国土一样,把自己所有的能力,所有一些技战术发挥到淋漓尽致,然后为中国争取更多的荣誉。

  主持人:颜老师怎么看这一次中国军团的表现?

  颜晓华:这一次在伦敦肯定跟北京奥运会是有区别的,可能运动员他的心态、心情所存在的这种压力肯定不一样,我想代表团这种要求也是有区别的。

  主持人:好,接下来进入今天第一个环节,叫做“加油中国”。我们肯定要为中国队加油了,预测一下二位认为中国队获得第一枚金牌极有可能出现在哪个项目?

  颜晓华:明天女子十米气步枪。

  主持人:我们有两位选手参加?

  颜晓华:易思玲和喻丹,这枚首金,中国非常注重开门红,这可以理解。在威廉希尔开出的赔率上易思玲的夺冠希望最大。

  主持人:她是最大的夺冠热门,这枚金牌基本上算囊中物。

  颜晓华:有一个比较强的对手,就是卡特琳娜.埃蒙斯,就是著名的两届奥运会打丢金牌那个美国选手的夫人,上一场奥运会她赢了杜丽,拿走了首金。

  张湘祥:对。

  主持人:不过你说她的老公经常打丢金牌,难免这一次……

  颜晓华:每次把金牌让给中国选手。

  张湘祥:也不叫让,搞得我们挺意外的。

  主持人:总而言之,他和我们中国选手,她们两个好象东方不败那种感觉一样,找不到对手。这次首金很有可能出现在女子十米气步枪。

  张湘祥:这次有两个点,对于开门红来讲,有两个人去拼这一块金牌。

  主持人:有一个双保险。

  张湘祥:双保险,还有女子举重48公斤王明娟,也属于排在前列的比赛项目,相对上一届气步枪的遗失,中国举重陈燮霞把这块金牌拿下来。

  主持人:说到举重这一场举重有中国队参加比赛是在什么时候?

  张湘祥:是在射击的后面。

  颜晓华:第一个天比赛产生五块金牌。

  主持人:咱们很有希望。

  颜晓华:首金虽然我们非常重视可以理解要去力争夺开门红,但是我觉得不应该给运动员压力。其实这块金牌迟点拿,早点拿都是一样的。

  张湘祥:其实是一样的,只不过顺序不同。

  主持人:没有什么太大的关系,不过从观众角度来看,就像我们吃饭一样,拿上来凉菜也得好,如果第一口凉菜吃得很舒服,这一顿饭吃的真的很舒服。

  颜晓华:北京奥运会首金丢了,结果拿了51枚金牌,没有关系。

  张湘祥:从意义上来讲,真的从实力出发,中国不管前后,后面能拿多拿也是一样的效果,最终的结果希望成绩能够多表现出来,更优异。

  主持人:如果一开始金牌都前面拿了,后面没有什么压力了。本土举办奥运会,大家都会有这样一个感觉,不管是备战,还是中间比赛的过程,应该怎么占很大的优势,东道主。

  张湘祥:必然有这一方面优势。

  主持人:我们办过一届奥运会了,既当过东道主,也当过客人很多次了,当完东道主,马上去当客人,有没有可能还能够借上次奥运会的余威,这一次虽然也是客场作战,比以往客场作战有更大的优势或者好的表现。两位怎么看?

  张湘祥:竟技场,尤其参加运动员、教练员都是久经沙场,无论什么环境都要把自己状态调到最佳。尤其中国培训机制,整个体制来讲注重的是精神,无论在什么地方吃苦为先嘛。然后你吃下这个苦,无论在什么地方都要去适应它,而不是环境来调整你,而是你怎么样融入这个环境,把自己的状态调整最佳。

  颜晓华:一个国家的体育的水平其实跟金牌也有关系,但是不是绝对关系,不是你拿了金牌你的实力就强。撇开金牌不谈,一个体育的能力,各方面能力肯定有持续性的。具体表现到奥运会,奥运会就是争夺金牌,这种荣誉趋势感会影响人的心理,东道主和非东道主一定有区别,有专家做过专门统计,从84年洛杉矶奥运会之后,统计了几届,从东道主到不是东道主,平均一下大概要降30%,就是金牌要降30%,这个比例是挺大的。

  张湘祥:这个比例主要存在天时地利人和,地利人和。

  主持人:跟饮食什么是有关系的吧?

  张湘祥:有关系,还有时候到一个异地来讲,整个人思想,还有生活环境都发生变化。

  颜晓华:完全有可能平常人在家睡觉睡习惯了,去做客的话,换个房间可能很不好。

  主持人:保不齐人家床比你家里还舒服。

  颜晓华:现在伦敦奥运会床只有1.7米,像易建联往床上一躺怎么办。

  主持人:不要说易建联了。

  颜晓华:那是开个玩笑,换一张床会影响你的睡眠,这个细节反映出来换一个环境一定会改变,张湘祥三届奥运会参加,他肯定有体会。

  主持人:我刚才在想这个问题,在中国这么大一个国家办完,就去英国那么小一个国家办,肯定很多方面变得局促。张湘祥虽然这次没有随队出征,但是作为大后方也要处理很多工作,有没有了解现在前方吃得怎么样?

  张湘祥:吃像中国举重来讲,一般出去比赛有很多控制体重,降体重的运动员。只要是出国,还是随队比赛的话,基本上都会自己准备锅。

  主持人:有厨师跟着吗?

  张湘祥:我们主要以煲汤为主,吃的东西很讲究,控体重。

  主持人:碳水化合物那些东西?

  张湘祥:正常,主要是吃一些精的东西,相对补充一些能量,基本上在比赛前也吃不了什么东西。

  主持人:所以在吃这一方面只要有一个合理的保障就可以了。

  张湘祥:对,在赛前基本上餐厅是什么样根本不知道,如果比完赛以后吃什么都无所谓了。

  主持人:据你所知代表团到了那儿以后,这些天除了吃之外,住的条件,赛前训练情况怎么样?

  张湘祥:前面走了两波,第一波这个月24号刚出发的,昨天走了第二波,到那里什么情况还没有一个反馈。

  主持人:二位从你们所知道各种信息来看,这届伦敦奥运会准备情况怎么样?从主办方来说?

  颜晓华:主办方来讲投入了很大的力量,从05年拿到这一届主办权到现在,像交通过去的四年投入了65亿英镑,然后安保是10亿英镑,然后今年的伦敦安保一共是警察、安保人员,部队的人,包括志愿者一共有10万人左右投入安保。他们二战以后有史以来最大的一次安全行动,开句玩笑。体现出来伦敦对这个非常重视,但是即便是这样,它的一个交通非常成问题。

  张湘祥:对。

  颜晓华:伦敦想把它办得,他们现在肯定要比较北京奥运会,但是最大的瓶颈,他办一届非常好的奥运会最大的问题是交通,交通很大的问题。无论是它的公路,还是地铁,还是轻轨,现在都有问题发现。特别是奥运道开辟之后,整个城市交通非常成问题。

  张湘祥:受限制太多。

  主持人:还好,运动员倒不存在这个问题。

  张湘祥:基本上都在村里面。

  颜晓华:奥运会对于运动员是有保障的,之所以开奥运专道,为了保证八万多运动员、工作人员,据说这次他们会用每个奥运保证有三种交通工具抵达它的赛场,其中有一个电瓶车,特别环保。

  主持人:无论在哪里举办奥运会,都需要所在城市老百姓多少做出一些牺牲,这是必须的。

  颜晓华:所以伦敦局交通局局长呼吁,解决交通最大的最好的办法,每个伦敦市民看奥运会的时候,求求你不要开车,你走着去,你坐地铁,或者坐大巴,千万千万别开车。

  主持人:说到这届奥运会,两位认为最值得看的赛事有哪些?每个人说个两三样。

  张湘祥:像举重首先值得关注。

  主持人:强手如林的那种。

  张湘祥:然后像乒乓球,羽毛球、体操、跳水。

  主持人:您说的中国的强项。

  张湘祥:最大的夺金项目。

  主持人:这是咱们中国的项目,如果只是从观赏角度。

  颜晓华:我最关心四场比赛,一个是刘翔的比赛,我之所以关注刘翔,我是觉得一个英雄跌倒以后如何爬起来非常值得关注。另外我关注高峰战士,南非残疾人来参加正常奥运会,4×400米跑,非常值得关注。第三关注马来西亚到比赛日怀孕八个月那个射击选手,这个是挑战人类极限。第四个我会关注埃蒙斯,在过去两届奥运会到最后关头莫名其妙,人不能两次踏进同一条,我在想他能不能三次踏进同一条。

  张湘祥:估计对他人生打击太大。

  主持人:据您分析,这届伦敦奥运会可以把它认为挑战人类极限最集中一届奥运会,近年奥运会里面。

  颜晓华:其实每一届都有它的亮点。

  主持人:刚才说的应该是您认为这一届最独特的亮点。

  颜晓华:比如说像怀孕八个月这是从来没有过,高峰战士,残疾人选手参加正常比赛这真没有,还有有几个阿拉伯国家第一次派出女选手,有女运动员参加了。

  主持人:所以不管怎么样,应该是非常值得关注的。说远的,咱们说近的,马上最开始就是开幕式,每一届奥运会主办国家都会把开幕式作为一个集中或者说叫做突出展现它这个国家独特的文化,文化水平一个重要的手段。咱们北京奥运会开幕式应该说确实非常震撼的,那么就各位对英国,对伦敦的了解,你们大胆的畅想一下,开幕式大概会给我们呈现一种什么感觉?

  颜晓华:每个国家举办奥运会,它一定需要越是世界的,越是民族的越是世界的,这句话不仅仅针对中国。每个国家办大的盛会的时候都会体现自己本民族的文化,我想英国很多文化,特别的文化符号他一定会在开幕式体现。比如说莎士比亚,比如说007。

  主持人:007年你认为会有。

  颜晓华:披头士,比如说贝克汉姆,这些东西基本上已经超越它所在的领域,成为整个英国的一种文化符号,还有像大本钟,体现的一些民族特色的东西。

  主持人:布兰妮。

  张湘祥:还有皇家的一种符号。

  主持人:我估计有很多起码这种装饰的在里面出现。

  张湘祥:而且仪式上的东西像骑马这些开幕式上肯定是有的。

  颜晓华:现在有一些媒体或者微博上透露,大家集中反映比较多的在它的第一幕,田园牧歌那个主题的时候,有牛羊马进入开幕式,这也是伦敦奥运会第一次,之前开幕式从来没有,这个一定有的。另外英国自己比较关注的,他在开幕式表演里面有一些护士,为什么他们特别在意这些护士的表现,白衣护士,因为她们觉得他们最能代表英国。因为英国的惠及全民医疗卫生事业是国家最值得骄傲的东西。

  主持人:这是最拿人的东西,所以一定会在这样的一个最拿人的场合把它拿出来。但是就现在欧洲的经济形势而言,各位认为这个开幕式会办得很豪华,还是会显得很俭朴?

  颜晓华:一定是后者。

  主持人:一定是很俭朴的。

  颜晓华:这个俭朴,俭朴是相对的,相对于北京奥运会,它肯定不会追求很大的场面。因为东西方文化观念是有区别的,我们是讲场面,没有错。英国人肯定讲的一种很自由的很欢快party性质,和场面无关,是彰显他自己的个性。另外对于开幕式视觉总监,就是丹尼.博伊尔,奥斯卡最佳导演,《贫民窟中的百万富翁》的导演,本身他的创造特色不是靠场面来实现,是靠创意。

  主持人:有很多小点子来支撑的。

  颜晓华:他之前在透露的时候,他就说我一定会办这样一届开幕式,体现英国人的幽默,英国人的创意,英国人的特色。到底英伦范是什么样的东西,我们可能不太清楚,通过这一次展现出来。

  主持人:有没有特别期待,觉得这个开幕式一定会希望出现什么样的元素?

  颜晓华:对我来说最期待怎么样点火,北京奥运会是飞天,之前的奥运会我觉得最震撼的是巴塞罗那奥运会是一个残疾运动员射箭,一箭点火,七十米射中,这一届奥运会大家会说会不会贝克汉姆踢一个球。

  主持人:踢火球吗?难道。

  颜晓华:总是一种悬疑去猜想,还有人说可能是一个七岁小孩点火,他是伦敦拿到最高奥运会主办权那一天出生的,各种猜测都有。

  主持人:刚才说如果有可能贝克汉姆用踢橡胶球的方式来点火,这个不是很难实现,但是会很漂亮,咱们弄大一点。

  颜晓华:巴塞罗那奥运会选手为了射准这个之前练了两千次。

  主持人:够冒险的。

  张湘祥:那次被认为不可超越的,在那一次之后,美国人亚特兰大奥运会认为无法超越他,选了一个温情牌,让阿里出来点火,感动人,打动人。我猜想伦敦奥运会也是,打一个温情牌。

  主持人:英国人非常严谨。

  颜晓华:不会这么冒险。

  主持人:湘祥有什么特殊的期待?

  张湘祥:对于奥运会开幕,以前我们基本上不参与,但是那段时间是我最痛苦的时候,因为在控制体重,降体重的时候。随着这一届,我期待能够展现出更多的文化,见识更多的有关英国,还有他们的地理,人文。

  主持人:只要开幕式给人信息量够大就OK。

  张湘祥:对我们期待值来说非常多。

  主持人:从我个人感觉来讲特别希望憨豆先生出现在开幕式。

  颜晓华:完全有可能。

  主持人:如果开幕式不出现,闭幕式也一定会出现。

  颜晓华:一定会出现。

  主持人:我们等着吧,接下来有这么一个事儿,中国的旗手已经确定是易建联来作为旗手,篮球运动员很正常,很高大,上一次是姚明。有人提出不同意见,为什么一定要是男运动员,不知道两位对这个事儿怎么看?

  张湘祥:其实对于选择来讲男女都一样,选择谁就是谁,都挺正常的。

  颜晓华:从第一次参加洛杉矶奥运会到现在全是男篮选手,它有一个特殊的问题。我觉得中国人传统意识里面,比较怜香惜玉,你想那个旗七公斤,举旗三四个小时,挺难的。所以靠近开幕式有比赛的选手不会去安排,有重大夺金任务不会去安排,那么女选手我刚才讲的可能有这一方面的考虑,其实你说李娜按照她的国际影响力,运动的竞技水平,然后公众形象,其实三个首选旗手的标准,按照这三个标准她完全够。

  张湘祥:根据她的赛事安排,根据体能,从开幕式、闭幕式来讲我经历过08年一次闭幕式,从出发准备工作,到所有的人到主会场等待,入场,至少要将近七到八个小时。

  主持人:所以应该是一个苦差事。

  颜晓华:是一个苦差事非常难。女孩子去弄,在中国人意识里面会保护她,在中国传统观念里面旗手一定要高大,李娜1.7米多,男篮易建联2.12米,每个国家都愿意把自己旗举得高高的,这是一定的。

  主持人:这样说也还值得商榷,你看女排个儿很高,我印象很深王一梅她也可以。

  颜晓华:但是女排现在有一个问题,运动竞技水平不在它的高点。

  张湘祥:还有它的影响力。

  颜晓华:因为易建联不一样,他是NBA球员,这几年两个项目选旗手比较多,一个NBA选手篮球,一个是网球,这两个项目特别容易出旗手。

  主持人:大家对这个事情这两天一个热议话题,是不是选择旗手的时候应该更加灵活一些。

  颜晓华:需要改变,总要打破那个阶梯,不可能永远是男篮。

  主持人:上一届奥运会来看金牌夺金难选手多,还是女选手多?

  张湘祥:男选手。

  颜晓华:那一届比较特殊,通常情况是女选手。

  主持人:我记得印象里面好象女选手比较多,我的印象里从第11届亚洲运动会开始,好象女选手夺金牌比较多。

  颜晓华:包括这次参加选手人员,女的比男的多很多。

  主持人:要不然下一届开始,从头一届奥运会来看,男女运动员谁拿的金牌多,下一届别当旗手了,咱们这种方式也比较好。当然我觉得有可能真这么干的话,以后女选手都没有机会举旗了。

  张湘祥:其实也不会,上一届张宁,羽毛的不也代表中国举旗吗,像这些不是不可能,我觉得举不举这个无所谓,主要是国旗在前方怎么拿好,走好,这是最关键的。谁拿真的不是很重要。

  主持人:将来所有运动员都有比赛任务,为什么一定要让运动员受这个累呢?可以选择一个国内比较有名主持人,去前面帮他拿个旗帜,我们也不嫌累,我们也愿意,我们愿意在家练一个礼拜,练它一年怎么举这个旗帜,到时候作为举旗帜的聚精会神专门举旗帜,为运动员服务,就这个事情我们找机会跟国际奥委会反映一下。好的,时间的关系,每一场的解码奥运会只有短短的三十分钟的时间,聊得很开心,咱们隔一天聊一次,再次感谢颜晓华先生,感谢张湘祥先生,谢谢大家,下次见。 来源搜狐体育)