让遇难者遗孀上节目,芒果台不近人情?(图)

2012年07月28日04:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
湖南卫视减压节目请北京7·21遇难者遗孀做嘉宾引网友质疑
湖南卫视减压节目请北京7·21遇难者遗孀做嘉宾引网友质疑

  让遇难者遗孀上节目,芒果台不近人情?

  重庆晨报讯 (记者 周文洁)“本期节目迎来了一位特殊的减压者广渠门遗孀邱燕,嘉宾提出帮助这位年轻妈妈一起来面对将来孩子的成长教育经费问题。邱燕却拒绝了@薛蛮子 @邓飞 等帮客嘉宾的资助。这究竟是为何?同为妈妈的@主播李湘 在安慰鼓励的同时难掩情绪激动,哽咽落泪……”

  前日17点55分,湖南卫视《完美释放》官方微博的这样一条节目预告,引来众人热议。

  网友斥责太残忍

  不少网友表示“这太残忍,无疑是在伤口上撒盐。”“这是减压节目么,简直是增压吧。既然邱燕都不愿意接受资助,干嘛还要让她到节目中再经历一次折磨”……央视主播李小萌表示:“在灾难报道中,国际同行有约定在先:以同情之心对待自然灾难、交通事故、战争、犯罪事件的受害者以及家人,采访活动不应增加生者的痛苦;杜绝任何对灾难的娱乐化表达;尽量避免以特写展示死难者亲属的悲痛欲绝。”《时尚》杂志已故主编娟子的丈夫项立纲多次发微博,称湖南台的做法不近人情。

  但《完美释放》主持人李湘和嘉宾薛蛮子并不认同大众的观点。两人均通过微博表示,邱燕上节目是想为丈夫正名并感谢好心人。

  播出与否还未知

  昨日,记者多方打听到事情的来龙去脉。25日,邱燕上午出席了丁志健的葬礼后,下午就直接赶到了该节目的录制现场。据知情人士透露,邱燕一开始拒绝了节目组的邀请,之所以改变主意,是为了澄清网络上对她丈夫丁志健的一些说法。

  虽然这期节目还未播出,但记者了解,邱燕首先就对网上关于“丁志健去世时身边还有另一女人”的说法进行了澄清,并通过回忆种种事例,证明两人平日感情很好。同时,邱燕也不认可网友“丁志健自救能力太差、甚至用头去撞玻璃是"白痴"的说法。

  据了解,这一期节目原定播出时间为30日22点,但由于目前网友质疑太多,节目组也正在考虑是否将邱燕片段如期播出。在重庆晨报记者的采访结束后,节目组专门打来电话,表示无论邱燕的内容播出与否,她感谢那位第一个救助她丈夫的好心人这一段,都将被删掉。

  不用,我想为丈夫正名。

  我们想来帮助你。

  作者:周文洁