博伊尔热衷青年精神世界 获奥斯卡小金人达巅峰

2012年07月28日05:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日凌晨4时,2012年伦敦奥运会开幕式正式开始,本次奥运会开幕式预计将有超过10亿的观众通过电视转播进行观看,而现场的表演也有超过一万名志愿者参加表演。导演丹尼-博伊尔对于能够担任奥运会开幕式的总导演坦言是“一生都难以忘怀的荣誉”。作为奥斯卡最佳导演,执导奥运会开幕式这恐怕是比拿下奥斯卡小金人更大的挑战了!

  博伊尔1956年10月20日生于曼彻斯特,他出身于舞台,参与幕后工作,之后在电视台担任监制,再开展他的电影事业,其作品极具后现代视听风格,被视为希区柯克、库布里克和昆汀-塔伦蒂诺的混合体,从《同屋三分惊》到《猜火车》再到《海滩》,青年一代的精神世界是他最为迷恋和最热衷于表现的主题。

  青年时代曾加入地方性剧团,1982年进入英国皇家科特剧院,任美术指导及副导演之职。曾执导过几部现代剧及莎翁剧作。至80年代后半期加盟BBC北爱尔兰电视台,导演和制作了几部电视节目。1994年推出其第一部剧情长片《魔鬼一族》(浅坟),一炮而红,声名鹊起,不但荣获英国影艺学院最佳英国电影、西班牙影展银贝壳奖,而且伊旺麦奎格等几位主角也因此走红。沉默了二年后,执导的第二部影片《迷幻列车》(又名《猜火车》,又一次一鸣惊人,获西雅图影展最佳导演奖,被视作英国90年代新潮电影的杰作。2000年执导有冒险片《海滩》。

  《猜火车》之后,丹尼-博伊尔推出的《惊变28天》、《百万小富翁》等都并未取得轰动效应,2007年执导的《太阳浩劫》更是被不少影迷批为“烂片”。2008年,丹尼-博伊尔推出自己的导演新作《贫民窟的百万富翁》,描述了一个出身印度贫民窟的少年的动荡人生和坚定爱情,影片一经推出,便以黑马姿态冲击各大电影节,捧奖无数。他本人则凭借该片赢得第八十一届奥斯卡最佳导演奖。

  在被选为伦敦奥运会开幕式的总导演后,55岁的博伊尔坦言,这对他来说是一场前所未有的挑战。“当奥组委的负责人找到我的时候,我的第一反应是:"上帝啊,这是真的吗?"但随后一切都告诉我,哦丹尼,你确实要担任伦敦奥运会的开幕式导演了。这简直不可思议,一切都显得那样的有趣!当然压力也是巨大的,我们的工作很艰苦,但一切都是值得的。本次开幕式我们大胆地才用了全部志愿者进行表演,如果说我感到有任何紧张的话,也是因为和他们感同身受。在全世界特别是你的同胞面前表演总是一件紧张和令人兴奋的事情,但压力总会带来动力,我们从开始的陌生到现在的亲密无间,一切都在慢慢变好。现在一切都完美无缺,我感到兴奋极了,他们也是一样。我真的很期待奥运会的开幕。”丹尼-博伊尔接受媒体采访时说。 来源搜狐体育)