案中案还有时间差

2012年07月28日05:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (上接04版)

  如果把中国军团在7月28日的比赛比作一场首金接力,那么男子10米气手枪的比赛就得算作第二棒,一旦喻丹和易思玲冲金失利,这一棒接力的任务将由谭宗亮和庞伟承担。这两人,一个是第五次参加奥运会的老将,一个是状态回勇的卫冕冠军,两代射击人为这块金牌上了双保险。不过,能否夺金和谁能夺金都是不小的悬念。

  与此同时,中国女子举重队也在向金牌发起冲击,要知道,北京奥运会上,正是女子举重选手陈燮霞一鸣惊人,为中国军团夺得了首枚金牌,四年过后,中国女举或许要再一次担任夺取首金的重任。

  为中国举重队打头阵的是女子48公斤级选手王明娟。同时进行的两场决赛,谭宗亮、庞伟和王明娟谁会先抢下金牌,成为首金悬案中的又一悬念。

  重庆晚报记者 李卓然

  今晚进行的男子10米气手枪决赛,中国队派出了上届冠军庞伟和老将谭宗亮联手出战。已经是第五次出征奥运会的老将谭宗亮,在经过漫长的低谷期后,有了回勇之势,今年不但在世界杯米兰站上夺得金牌,还在世界杯慕尼黑站上获得了银牌。

  庞伟虽然在北京奥运夺金后因为照顾妻子杜丽生子而影响了状态,进入了生涯低谷,好在他终于在奥运年实现了反弹,谭宗亮和庞伟两人都具备冲击奖牌乃至金牌的实力。

  进军伦敦参加女子48公斤级举重的,不是国内选拔赛冠军田源,而是亚军王明娟,相信这一结果让许多人大跌眼镜,也引发过不小争议,但本身实力不俗,加上面对的竞争较小,王明娟此次轻松出征、夺金而归的希望相当大。

  线索1:射击强手多 举重无敌手

  男子10米气手枪项目强敌如云,像北京奥运会亚军,韩国的秦钟午就是中国双枪手的最大劲敌,其队友李大明、塞尔维亚选手米凯奇以及日本的世锦赛冠军松田知幸,都具备很强的竞争力。

  相比之下,王明娟的压力就要小得多了。在48公斤这一级别上,王明娟的对手只有塔伊兰和田源,2004年雅典奥运会上,土耳其名将塔伊兰横空出世,可目前她处在禁赛期间,而国内选拔赛冠军田源也并未出征,如今的奥运赛场,王明娟只需战胜自己。

  线索2:教练都放心 故意造压力

  由于对手整体实力偏弱,所以尽管王明娟并没有奥运经验,举重女队教练许敬法也并不在意:“我们的队员实力都非常强,只要到时候心态好,正常发挥水平,都有问鼎冠军的希望。”王明娟的奥运主管教练周继红则希望她先保证拿到金牌,然后再去争取有所突破,至于新突破是什么,周继红认为:“既然是奥运会,大家都想挑战一个新的高度。”这一说法表明,王明娟很可能冲着世界纪录去了。

  射击队总教练王义夫则更加自信,别出心裁的他,在指导庞伟训练时,竟鼓励众多记者拍照:“你使劲拍,就在他身边随便拍。”王义夫对此解释:“比赛时压力更大,记者更多,看台也可能出现意外。如何做到不受外界干扰,是优秀射手必备的资质。”

  线索3:对手很忌惮 媒体很追捧

  虽说在男子10米气手枪项目中,中国双枪手要注意不少对手,但同样,在对手眼里,两名中国选手的实力也是他们所忌惮的。肩负韩国代表团首金任务的秦钟午认为,他对已是第5次参加奥运会的中国选手谭宗亮最有所顾忌,后者将是他夺金路上的最大障碍。而韩国媒体也分析,对秦钟午构成威胁最大的正是中日选手。

  在王明娟的压倒性优势前,她的对手就少了些言语,而国内媒体也相当看好她夺金,王明娟在湖南老家的父亲就被媒体轰炸得喘不过气来。在老王看来,频繁的采访比干农活更累:“这两天接电话接到手软,都是记者的采访电话,我还担心普通话说不好。”而比起父亲,王明娟反而轻松得多,已经在伦敦进行了适应性训练的她表示,一切正常,睡眠良好。

  推理1:千年老二 谭宗亮经验丰富

  已经41岁的谭宗亮仍要第五次冲击奥运会,为的就是一块奥运金牌,这样的精神动力,当然会激起他的求胜心,“千年老二”的名字虽不好听,但屡败屡战的摸爬滚打,为谭宗亮积累了丰富的大赛经验,从1998年至2006年,谭宗亮几乎每年都会收获世界大赛冠军头衔,包括世锦赛、世界杯和亚运会,尤其以国际射击单项赛事屡屡夺冠著称,多年征战的经验是他最大的优势。

  推理2:大赛选手 庞伟心态相当稳

  四年前的北京,庞伟被叫做黑马,原因正是他并没有太出众的成绩,再加上从照顾妻儿的好丈夫身份回归后,状态并没回升到完全水准,要夺金,有点令人担忧。

  纵观庞伟的履历,即使是在亚锦赛和大运会这样比赛中,他也没有太好的表现,甚至于国内的冠军头衔,也仅限于2007年的城运会。令人意外的是,庞伟在顶尖的赛事中却是个大赛型选手,最具代表性的当然是2006年的世锦赛冠军和2008年的奥运会金牌。

  推理3:质疑声多 需要自证实力

  在中国代表团成立之时,女子举重队的名单引起了人们注意,48公斤级的世锦赛冠军田源竟然意外落选,而她是公认的世界第一。作为替代者,王明娟的身份就有些尴尬,在田源问题没有一个说法的情况下,王明娟如果不能夺得冠军,关于田源无缘伦敦的讨论,恐怕会再一次被提起。尽管是首次出征奥运会,王明娟的举重经验却十分丰富,27岁的她在2002年世锦赛一举成名,独得三金并打破三项世界纪录,在此后的2003年和2005年两届世锦赛也包揽抓举、挺举和总成绩金牌。

  推理4:争分夺秒 谁先揭晓悬念

  由于男子10米气手枪决赛和女子48公斤级举重决赛将在同一时刻开始,那么究竟谁能先拿到金牌,就成了一大看点。众所周知,除了精度,射击比赛还是一项考验耐力和意志力的比赛,在10米气手枪决赛中,每名选手将射击10发子弹,每次又要耗时1分钟左右,耗时不少,而顶尖选手交锋更注定是一场持久战。相对而言,优势明显的王明娟很可能在比赛中提前锁定金牌,剩下的时间更可能是在向世界纪录发起冲击。