奥运会主火炬由运动队带入场内 人数创历史之最

2012年07月28日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月28日消息:每年点燃主火炬的方式都是开幕式最大的悬念,而英国不愧是诞生了军情六处和007的地方,尽管人们在开幕式前猜测了各种火炬手人选,但是到了开幕式人们甚至还找不到主火炬在什么地方。最后一幕揭晓时人们才知道火炬由每一位运动队带来的铜质花瓣共同组成,而点燃主火炬由七名年轻人担当,印证了那句口号:激励一代人,而七名火炬手的人数也创下了历史之最。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  在运动员入场结束之后,贝克汉姆在泰晤士河上将圣火护送至体育场,火炬被交给五届奥运会冠军得主雷德格雷夫,雷德格雷夫在500名体育场建设者的欢呼中跑进体育场,这位传奇运动员将火炬交给了7名年轻人,7名年轻人轮流接过火炬绕场一周,他们从伦敦举办第二届奥运会时候的火炬手那里接过另外6支火炬,将所有的火炬点燃,7名火炬手跑至体育场中央,点燃了此前给各个运动队发放的铜质花瓣,花瓣缓缓升起,聚成一朵绚丽的火焰之花。

  这次点火仪式真印证了伦敦奥运会的口号:激励一代人,从父辈的手中接过国家的责任,历史的重担,也许这些人就是普通的你我,就是每一个年轻人,被父辈激励,然后再创造新的历史。

  而在历史上让人印象深刻的包括巴萨罗那奥运会的射箭,亚特兰大奥运会阿里颤抖的双手,悉尼奥运会的水中点火,还有北京奥运会的飞天点火等。

  1992年巴塞罗那奥运会的点火仪式堪称最为惊险的,火炬传到主会场后,由1984、1988年两届残疾人奥运会射箭奖牌获得者,37岁的巴塞罗那选手雷波洛射箭点火。他从轮椅上站起来,用火种点燃箭头,然后准确地射向70米远、21米高的圣火台,圣火随之而起。据说,为了表演这项绝技,他练了不下2000次,不过在以后的电视回放中人们发现当初箭并没有完全射中主火炬,不过还好火炬还是点燃了。

  1996年亚特兰大奥运会的点火仪式堪称最为煽情的,阿里颤颤巍巍的用尽全身力气举起了火炬,将圣火盆点燃,如此坚毅不屈和疾病斗争的阿里堪称奥林匹克精神的典范,那一刻无数人为坚强的阿里留下了眼泪。

  2000年悉尼奥运会点燃圣火的是澳大利亚优秀女子短跑运动员卡茜?弗里曼。浑身湿透的弗里曼举着火炬从水中升起,将圣火盆点燃,上演了经典水火相容的一幕。

  2008年北京奥运会体操王子李宁被高高吊起,绕着鸟巢旋转一周,身后是整个火炬传递的回顾,用投影记录整个奥运圣火的征程是奥运会历史上首次,已经略微发福的李宁为此练习了无数次,北京奥运主火炬塔也是根据鸟巢的外形设计的,可以说是和主体育场结合的最好的一次主火炬。

  此外在历史上同样给人们留下深刻印象的火炬仪式还包括了1964年东京奥运会,由出生于广岛原子弹爆炸那天的早稻田大学学生坂井义则点燃主火炬以祈求和平,以及1968年墨西哥奥运会,墨西哥20岁的女田径选手诺玛?恩里克塔?巴西利奥?德索克罗成为第一个点燃主火炬的女性,1976年加拿大蒙特利尔奥运会首次利用卫星将圣火传到加拿大首都渥太华,1988年韩国汉城奥运会曾获第11届奥运会马拉松冠军的76岁的孙基祯手持火炬进入会场,第10届亚运会3枚金牌获得者林春爱接过火炬绕场一周后,由象征体育、科技和艺术的二男一女接过火炬点燃奥林匹克圣火。创造了点燃主火炬人数最多的纪录,不过这个纪录被伦敦刷新。来源雅虎体育)