奥运大幕开启广西运动员祝愿中国健儿(图)

2012年07月28日08:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
广西运动员对水上项目更感兴趣。资料图片
广西运动员对水上项目更感兴趣。资料图片

  本报记者 卢大清

  伦敦奥运就要开幕了,参赛运动员们都到位了,大家都在摩拳擦掌静待开赛。那么,后方还在训练馆里的小运动员们又是怎样的一个心态呢?奥运赛场是每个运动员的终极目标,在4年一度的大赛来临之际,他们都有些什么样的心情和憧憬呢?

  7月27日,记者来到广西体育总局内,这里没有看到有关奥运的影子,倒是在大门口处赫然立着一块东盟汽车拉力赛倒计时的电子牌,跳动的电子表转移了人们的注意力。尽管伦敦奥运这一全球最高级别的体育盛会在几个小时后即将来临,但这里依旧静悄悄,没有看到一块有关横幅,没有丝毫奥运的气氛。

  在一些训练基地内,运动员们还是如往常一样,在教练的带领下按部就班地进行训练。游泳馆走出来的几名运动员,一边梳理着湿漉漉的头发一边漫不经心地告诉记者,“奥运来了就来了呗,我们该训练还是要训练”。两名男生告诉记者,虽然教练没有提醒大家要收看奥运直播,但他们集体宿舍内都有电视,他们会在适当的时候关注一下比赛情况。至于是否会集体收看比赛实况?他回答说:“这倒没有。”

  水球馆内,一名运动员称他们要放假几天,时间是从奥运开幕的7月27日开始,但这名运动员说,他们放假只是因为场地要让给人家比赛用,和奥运无关。不过,在伦敦奥运赛场,广西健儿中有马欢欢、王毅和王莹3位都是水球运动员,所以,这名运动员称他们会特别关注水球项目的比赛。对于中国水球队在奥运赛场的前景,他们说:“给予祝福吧,不奢望他们能取得多好的成绩,但愿能发挥正常水平就好。”

  另一训练馆内,几名跳水小运动员在总教练秦静的指导下艰苦训练。秦静表示,跳水项目的教练员们会提醒大家关注奥运赛况,尤其是跳水。她说,虽然广西运动员在伦敦奥运中除了陆永外,其他夺金希望不大,但中国跳水项目在奥运赛场还是很让人放心的,“随便抽出中国前八的运动员去都可以拿奖”,但她又补充说,奥运赛场总是风云变幻,临场因素多,还是要看现场的发挥。她由奥运会说到广西体育现状,并表达了自己的担忧,认为广西体育尤其是跳水,正经历着一个青黄不接的尴尬时段,“投入不足人才外流”。谈到何姿,她称比较看好这位广西姑娘此番在伦敦的表现。

  跳水运动员谭冰说,家人特别提醒她要关注奥运中的跳水比赛,她说自己将重点关注吴敏霞和何姿的表现,因为她曾和她们有过一面之缘,一同参赛,对她们印象很深,她要在电视机前见证她们的精彩表现。谭冰回忆道,在去年4月常州的全运会跳水比赛中,她曾见过何姿、吴敏霞,当时何姿给自己留下的印象是“霸气,稳定,训练不慌不忙”。后来,谭冰经常通过微博和电视以及报纸等,关注何姿她们的比赛情况,现在,她希望何姿在奥运赛场能保持稳定发挥,继续表现她的霸气,“就算因时间关系不能看直播,看重播也要关注她”。

  作者:卢大清