陈强:让一切都回归大自然 开幕式熬夜看得很值

2012年07月28日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  是的,一届成功的、让人铭记的奥运会,开幕式精彩与否,尤其是当中最高潮的点火仪式能否别出心裁,是关键中的关键。比如,亚特兰大拳王阿里颤抖的双手,比如,巴塞罗那的“一箭穿杨”,也比如悉尼的水火交融、洛杉矶的“太空飞人”。

  昨夜今晨在伦敦碗上演的开幕式,与其说是又一次奥林匹克盛会的表演,何如说是吁请人类“回归大自然”的神圣仪式?!

  而这吁请,恰恰是从人类历史上“工业革命”的“鼻祖”英国以奥林匹克的形式与名义,发出来的。

  白云朵朵的蓝天下,鲜花盛开的原野,绿色的大地,金黄的麦田;饮烟袅袅,牧场开满野花,粗大的橡树,枝繁叶茂地球这样原生态的美与和谐,如今,的确已不多见。悠然的田园生活被打破,生产力大大跃升的时代,大树被连根拔起,绿地被破坏,地球资源快被开发殆尽十八世纪发源于英格兰中部的“工业革命”,影响了整个欧洲大陆,并带动了当时许多国家。它为英国提供了历史机遇,利用工业化先发优势而确立了“世界工厂”地位。诚然,“工业革命”深刻地改变了英国乃至全人类的历史,让人类进入了经济高速发展的现代化社会,有其诞生的意义。但是,它同时也带来了越来越严重的环境污染,人类生存的空间越来越窄迫,自然灾害越来越多。“地球病了”,且,“越来越重”。

  “低碳”,“减排放”,“节能环保”,已是当今世界的中心词,越来越多的国家和地区,在追求着“人与大自然的和谐”。这表面上似乎与体育、与奥林匹克运动无关,又怎能在奥林匹克运动会开幕式上以主题姿态出现呢?这难道是对传统奥林匹克开幕式的一种颠覆或者背叛?

  不!相反,这恰恰是在“回归”!

  体育,尤其是竞技体育,正源于人类在大自然中的生存与发展。可以说,现代奥林匹克运动的诸多项目,是人类在大自然中因为求生存而诞生并逐步演变而来。标枪、铁饼、铅球投掷,射击,甚至是摔跤、拳击、举重等等项目,均诞生于古人的狩猎。即便是源于游戏的众多球类运动,也无不是人类活着、活下去的必然发展产物。现代奥林匹克运会如今在全球范围类都影响力巨大,那么,开幕式,从原生态的地球貌样开始,从园林牧歌开始,追溯现代工业化的革命,继而反思人类生存发展的历史与现实,在轻松活泼地彰显英国历史、政治、文化、艺术、经济等等方面成就的同时,向全球社会,演绎了“让一切回归大自然”主旨精神诉求。

  点火方式,追求的是所有参赛代表团与东道主的合作204个铜花瓣的燃亮,并共同引燃主火炬。与大自然的和谐相融,正是需要地球上各个国家和地区的共同努力。没必要再去硬性比较伦敦与北京的奥运会开幕式,哪个更精彩、更好,各自展现的是各自的历史、文化。从回归自然的角度来评介,昨夜今晨伦敦碗所上演的,足以让人难能忘怀。单纯就那流行音乐史的展现,已让我们不虚这一场熬夜。

  “旷然万里馀,际海不见山。雨歇青林润,烟空绿野闲”,如斯让人流连的生态,一切回归自然,才能让子孙万代延续血脉、幸福生活,人类才能有更加久远和美好的未来。来源:深圳特区报 来源搜狐体育)