奥运点火仪式出人意料 7火炬手点燃“205花瓣”圣火盆

2012年07月28日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京7月28日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天凌晨4点12分,当地时间的晚上9点12分,2012年伦敦奥运会开幕式在伦敦奥林匹克体育场即“伦敦碗”如约举行。三个多小时的时间,开幕式高潮迭起,惊喜不断。

  英国女王宣布奥林匹克运动会开幕后,国际奥委会的旗帜五环旗进入到主会场绕场一周,在这几名旗手中有联合国秘书长潘基文的身影,还有一位盲人旗手。

  今天持旗出场的八位旗手都是在奥林匹克发展历史上做出卓越贡献的几位代表人物,比如联合国秘书长潘基文,还有拳王阿里站。

  八位旗手把旗帜交给八位英国军人,由军人接过五环旗并走到了旗杆的旁边,在五环旗入场之前是英国女王正式宣布2012伦敦奥运会开幕。升五环旗的仪式结束之后就是人们最关注的点火仪式,

  据记者拿到的一份名单显示,并没有明确的说谁是最后一棒点火炬的火炬手,但是这里面最前面列出了两个人,一位是著名足球运动员贝克汉姆,另一位是叫杰德贝莉的一位年仅11岁的小姑娘,她是一个足球运动员,他们两个人的身份被列为奥运大使,一共是14名奥运火炬手,其中有7位是在以往上个世纪以前比如说80年代和70年代、90年代的奥运会当中,曾经多次拿过金牌的英国历史上著名的运动员,同时还有7位小运动员他们都不到20岁,最小的只有15岁,他们目前是都是在各个运动项目当中表现非常杰出的年轻的希望之星。

  火炬手贝克汉姆从体育场旁边的一个小河道上乘坐快艇来把把火炬交给戴维斯,这名运动员代表英国队参加过1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会,曾经在2003年作为英国队的运动员协会的主席,他把火炬交给另外一名运动员杜坎,他是1980年奥运会男子100米蛙泳的运动员。

  英国跆拳道运动员史蒂文森代表运动员宣誓,史蒂文森是2008年北京奥运会的奖牌得主,他以全体运动员的名义来保证公平竞赛参加伦敦奥运会。一位拳击裁判迈克巴斯(音)代表裁判员宣誓。随后,一名赛艇教练埃里克·法雷尔(音)代表教练宣誓。

  随着现场广播中说“请欢迎奥运圣火入场”,奥运圣火进入了体育场。

  奥林匹克圣火是5月19日在希腊的赫拉神庙点燃的,经过70天的传递,有8千名火炬手传递了整个火炬,传递的距离达到12800英里。

  一名火炬手持火炬跑进体育场,旁边是500名头戴安全帽的当地伦敦东区的人们,他们曾经参与到奥林匹克体育场的建设过程中,作为圣火的护卫目睹圣火入场。

  这名火炬手在入场口高举火炬把手中的火炬交给了面前的7位年轻人,7位年轻人一起手持火炬共同沿跑道前往目的地,他们每过一段时间就会交换一下手中的火炬。这些运动员的年龄都非常小,都不到20岁。

  7名青年身穿黑衣一起手持火炬来到了敲响开场钟声的舞台下,从舞台前跑过,绕场一周后,又回到了舞台下。

  在7位年轻人面前有7位白发苍苍的老人,他们也都是奥运会赛场上曾经的名将,有的也曾经参加过奥运会的建设。其中一名男运动员把手中点火的火炬引燃其他6名同伴。

  这7名运动员在体育场中央,在一侧点燃了像花瓣一样的火炬,每一个花瓣代表了一个队伍,这些花瓣是引导员旁边的小朋友拿进场来的,200多个花瓣一起点燃,从最外圈向里圈逐渐燃烧,就像奥运圣火汇聚到运动员中央一样。

  在奥林匹克主体育场“伦敦碗”好像燃起了一堆篝火,205个花瓣慢慢的将内部的花瓣引燃,这些花瓣分别竖起,像一个个火炬竖起在半空当中,组成一个个同心圆,这些花瓣在场地中心组成了一个巨大的火炬,代表全世界各地的运动员们用自己手中的力量来擎起奥运圣火。最后,组合型的火炬成形了一个大型的圣火盆,这是圣火第三次在伦敦点燃。

  作者:舒晶晶