开幕式的“英伦符号”:触碰英国的历史与文化

2012年07月28日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月28日电(记者 刁海洋) 2012年伦敦奥运会当地时间7月27日在英国伦敦奥林匹克运动场内进行。从天而降的“女王”、搞笑依旧的“憨豆”和激情四射的英伦摇滚范儿都让人大呼过瘾,而田园风光、工业革命以及战后英伦的串联以及一系列“英伦符号”的展示,让世人有机会近距离地触碰到英国这个古老国家的历史与文化。

  英女王伊丽莎白二世

  英女王伊丽莎白二世是现任的英国君主,是英国、英联邦及15个成员国国家元首,国教会的最高首领。今年6月,英国隆重举办英女王钻禧庆典,纪念女王登基60周年。女王的钻禧庆典与伦敦奥运会并列2012年英国的两大盛会。

  在文艺表演和运动员入场仪式结束后,英女王宣布第30届夏季奥运会开幕。

  除了宣布开幕,英女王还第一次“触电”。她与007的扮演者丹尼尔·克雷格一起出现在白金汉宫内,随后又一同乘坐直升机飞向“伦敦碗”上空。更令人咋舌的是,二人一同空降到会场。当然,飞机场的“女王”只是一个替身。

  《暴风雨》

  《暴风雨》是莎士比亚的最后一部完整的杰作,开幕式主题“奇妙岛屿”(Isles of Wonder)的灵感便来源于这部作品。

  《暴风雨》剧情大意是:普洛斯彼洛是意大利北部米兰城邦的公爵,被其弟安东尼奥篡夺了公爵的宝座。普洛斯彼洛和他那三岁的小公主历尽艰险,逃亡到一个岛上,他用魔法把岛上的精灵和妖怪治得服服贴贴。普洛斯彼洛最终用魔法降服了他的弟弟,恢复了爵位。大家一起回到意大利。

  在英国著名舞台剧演员肯尼斯·布拉纳高声诵读的《暴风雨》经典选段,其中“不要恐惧,岛上充满了噪音”是里面的经典台词。

  田园牧歌

  田园生活是令人向往的生活方式。恬静的草地、浓香的下午茶、手工打造的考究家具和牛羊犬家畜作伴,这些都是英式田园风光的真实写照。

  优美的田园风光也是英国文学的重要来源,作家们多借“牧羊人”意象来阐释他们对“爱情生活”、“田园世界”和“人品修养””的体悟,并寄托他们的理想与追求。在众多作家的笔下,田园世界是真善美的摇篮和圣地,田园风光充溢着自由、美好和人性,田园世界神奇美丽,充满了勃勃的生机。

  在奥运会开幕式上,为达到最逼真的田园效果,导演组真的请来了羊、鹅等"特殊演员"。草地上还出现了挤奶工人,野餐的家庭以及翩翩起舞的人群,生动地展现了传统英国美丽的乡村风貌。

  工业革命

  工业革命,又称产业革命,发源于英格兰中部地区,是指资本主义工业化的早期历程。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。18世纪80年代,工业革命则让英国成为世界上第一个确立资产阶级统治基础的国家,长达几十年的时间内,英国凭借他们在工业生产上的领先地地位垄断了包括工业、贸易、海运在内的多个行业。

  开幕式上有一幕专门显示历史时期,名为“黑暗魔鬼的磨坊”。这个名字出自英国著名诗人威廉·布莱克的长诗《耶路撒冷》。在这一幕中,“伦敦碗”体育馆内将升起代表工业革命的大烟囱,而表演者们则将化身矿工、纺织工人、工程师们,带领观众们回到工业革命时期被誉为“世界工厂”的英国。

  丹尼·博伊尔

  博伊尔是一位英国电影导演。他执导的《猜火车》、《太阳浩劫》和《贫民窟的百万富翁》等电影为影迷所熟知。他还凭借《贫民窟的百万富翁》获得奥斯卡最佳导演奖。

  博伊尔被聘为此次奥运会开幕式的总导演。博伊尔表示,伦敦奥运会开幕式的华丽程度肯定无法与北京奥运会相提并论,既然无法超越,索性“返璞归真”。博伊尔在开幕式前表示,“欢呼、慷慨、热情”为演出的三个关键词。

  开幕上有一段英国流行文化的展示环节,《猜火车》的画面也出现在开幕式上。

  007

  007是风靡全球的系列谍战电影,主人公詹姆斯·邦德是英国情报机构军情六处的特工,代号007。他冷酷但多情,机智勇敢,总能在最危难时化险为夷,也总能邂逅一段浪漫的爱情。第一部007电影于1962年10月5日上映后,007电影系列风靡全球,长盛不衰。可以说,007已经成了谍战电影的最高峰。

  本届奥运会上,新一代007“邦德”的扮演者丹尼尔·克雷格有幸与英国女王演了一场对手戏。他负责女王从白金汉宫空降至“伦敦碗”。

  憨豆先生

  《憨豆先生》是英国1990年播出的电视喜剧,罗恩·阿特金森担当剧中主角,其夸张的表演给人留下了深刻的印象。从此,憨豆先生几乎成了阿特金森的名片。他还主演过以憨豆先生为主角儿的电影。

  在开幕式上,憨豆先生化身一位“不专业”的伦敦交响乐团的乐手,在旁人演奏《烈火战车》的经典旋律时,他却走神了,延续了自己一贯的搞笑风格。在阿特金森本人已明确表示不再饰演憨豆先生的情况下,奥运会让这个角色“复活”了。

  J·K·罗琳

  J·K·罗琳是英国著名小说家,她创作的《哈利·波特》系列小说是儿童文学的巅峰之作。

  小说的主角哈利·波特在霍格沃茨魔法学校学习生活了7年,成功除掉了大反派伏地魔。《哈利·波特》已被翻译成67种语言,是世界上最畅销小说之一。小说被搬上大荧幕,改拍成8部电影。哈利·波特电影系列是全球史上最卖座的电影系列。

  开幕式上,罗琳现身演出现场,为孩子们朗读童话《彼得·潘》的片段。《哈利·波特》小说中的反派角色伏地魔也出现了,最终被手持魔力阳伞的仙女保姆打败了。

  大卫·贝克汉姆

  1975年出生的大卫·贝克汉姆是英格兰职业球员的典范,曾任英格兰代表队队长。他成长、成名于曼联,后转会皇马、AC米兰等队,目前效力于美国洛杉矶银河。他最著名的是右脚精准的长传、传中和极其出色的定位球,在俱乐部和国家队生涯中贡献了大量助攻和进球。4年前,贝克汉姆曾出现在北京奥运会闭幕式上,他是伦敦奥运会的形象大使。

  在开幕式上,贝克汉姆乘坐快艇现身的时候,他帅气地跟全世界打招呼,标志性的笑容依旧迷人,他将奥运圣火送入“伦敦碗”。

  “披头士”乐队

  “披头士”乐队,又名“甲壳虫”乐队,是二十世纪最知名的英国摇滚乐队。1956年,四个来自利物浦的大男孩成立了这个享誉世界的摇滚乐队,其中名气最高的是约翰·列侬和保罗·麦卡特尼。在14年的时间里,“披头士”乐队一共发行了超过30张专辑。

  在开幕最后,麦卡特尼唱起了那种享誉世界的《嘿,朱迪》(Hey Jude)。整场开幕式也在全场合唱中结束。

  作者:刁海洋来源中国新闻网)