第三十届奥运会在伦敦开幕 刘淇出席北京文化周启动仪式

2012年07月28日09:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  令人期待的第30届夏季奥运会即将在伦敦开幕。7月26日晚,伦敦迎来了上届奥运主办城市北京送来的祝福北京文化周在伦敦巴比肯艺术中心隆重开幕。中共中央政治局委员、中央文明委副主任、北京奥运城市发展促进会会长、第29届奥运会组委会主席刘淇出席并宣布开幕。

  北京市副市长刘敬民致辞说,北京与伦敦同为国家首都、文化名城,也是多年的友好城市。特别是奥运会的举办,把两座伟大的城市更加紧密地联系在一起。文化周以“北京祝福你”为主题,通过精彩纷呈的文化活动,表达中国人民、北京人民对第30届奥运会的祝福。希望通过加强文化交流,加深友谊,深化合作,共创美好未来。

  中国驻英国大使刘晓明致辞说,北京文化周将充分展示魅力北京、多彩北京、创意北京,意义非凡。作为上届奥运主办城市,北京选择在此时此地举办文化周活动,既为第30届奥运会送上美好祝福,也促进了两国文化界的交流。

  伦敦市常务副市长爱德华·李斯特致辞说,伦敦和北京都是首都城市、奥运城市,有很多共同点。伦敦非常重视与北京的友好关系,将进一步加强双方之间的交流与合作。举办北京文化周活动是介绍中国特别是北京的好方式,感谢你们到伦敦来。

  在观众的热切期盼中,“燕京之夜·北京祝福你”综艺晚会拉开帷幕。晚会将表演艺术、视听科技与舞美艺术完美结合,荟萃北京非物质文化遗产代表作京剧、昆曲、杂技等,呈现出独特的“京腔、京韵”京味文化特色。

  开场舞蹈《梦幻紫禁城》似一幅气韵生动、神形并茂的流动画卷,让观众置身历史长河,感受北京的沧桑变幻。笛子独奏《长歌皓月》传递着中华文化的悠远。《春色琵琶》展现了昆曲的独特魅力。而京剧《国色梨园》则撷取戏曲艺术各行当精华,文戏武戏争相斗艳,集中展示了中国古典戏曲艺术的魅力。

  跨界融合是晚会的又一亮点。杂技芭蕾对手顶《邀月弄影》,为观众带来一个接一个极具美感的高难动作,赢得观众阵阵惊叫和热烈掌声。曾获“金小丑”奖的《东方腾韵》,将稳练的顶碗技巧置于惊险的抛接技巧之中,“大穿桥”、“转单臂”等一连串高难动作令人目不暇接。中国著名男高音丁毅与新西兰女高音海莉·韦斯特拉联袂,深情演唱北京奥运会主题曲《我和你》,熟悉的歌声和旋律,把观众带回了那段激动人心的日子。在喜庆的《北京欢迎你》歌声中,和着观众的热烈掌声,晚会圆满落幕。

  北京文化周精彩纷呈,期间将上演昆曲《红楼梦》、《续琵琶》,北京交响乐团与伦敦爱乐乐团、伦敦爱乐合唱团合作举办的“圣火—欢乐颂”交响音乐会,中国三大男高音音乐会等。(徐飞鹏)

  作者:徐飞鹏来源北京日报)