大家都在围着“动物演员”转 英国人期待开幕式

2012年07月28日10:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者对于伦敦时间27日晚的奥运会开幕式很期待,所以四处打探当晚开幕式的信息,仅看着名单就令人激动,贝克汉姆夫妇,拳王阿里,布拉德-皮特和妻子安吉丽娜-朱莉,迈克尔-道格拉斯和妻子凯瑟琳-泽塔-琼斯,还有“憨豆先生”,以及“007”的扮演者丹尼尔-克雷格……而那些“动物演员”同样吸引了记者的关注,早就听说了很多有关这些“动物演员”的话题,于是在开幕式前,记者开始四处打听关于这些“动物演员”的故事。

  “动物演员”令博伊尔焦头烂额

  对于丹尼·博伊尔,很多中国电影迷肯定也很熟悉,曾经以《贫民窟的百万富翁》获得包括第81届奥斯卡最佳导演奖在内的诸多奖项。

  为了展示英伦乡村风情,博伊尔坚持在开幕式上使用大量动物作为演员。博伊尔不得不公开承诺,以人格担保这些动物在开幕式的排练中不会受到任何伤害。英国动物保护组织始终认为,在开幕式上使用动物表演恰恰偏离了“绿色和惬意”的主题,动物参与演出将引发它们压力过大乃至心理创伤等严重问题。

  事件矛盾的缓和点在于博伊尔承诺在开幕式之后不会把“动物演员”送上餐桌,它们将回归大自然,而且所有开幕式的相关工作人员都会尽力照顾每一只参与表演的动物,确保它们不会受到伤害。但是,伦敦奥组委文化、开闭幕式及教育总监比尔·莫里斯在开幕前的最后时刻又提出,这些开幕式“动物演员”已经积累了一定的经验,它们应该继续从事表演事业,日后在电影或者戏剧有合适的角色,它们将是首选。英国动物保护组织对此更为恼火,这也让丹尼·博伊尔左右为难、焦头烂额。

  的确是不可或缺的“主角”

  昨天在乘坐地铁时,有一位长者见到记者查看地铁图,主动为记者带路,在聊天中,当记者提及这些开幕式“动物演员”时,他立即立起了眉毛,记者大致明白了他的意思,那些有关“动物演员”的一切争端,他还都很关注。从包里拿出一份报纸,他指给记者看,其中一段是这样的,一位名叫英格丽·纽柯克的动物保护协会人士在写给博伊尔的公开信中提到,“我们希望博伊尔能够考虑先进的电子动画而不是活的动物。因为被迫进入陌生或可怕环境中,动物会因为舞台布景、强烈的照明光、重型表演设备和嘈杂的人群产生各种不适引发的伤害。”

  不过,记者在奥林匹克公园见到了一名曾参与彩排的志愿者,她说:“这些动物缺少拥有天赋,而且我们在现场看过它们的出场"表演"后也都认为,在开幕式上展现英国乡村魅力,有绿茵郊野与河道、野餐的家庭,在乡村草地上奔跑的人们、耕耘的农民,当然,这些动物的确是关键性的角色,不可或缺。”

  回想一下,在各项综合性大型体育盛会中也有不少“动物演员”的参与。比如令我们记忆犹新的2006年多哈亚运会上的骏马,开幕式最震撼的一幕是卡塔尔耐力赛马队队长阿勒萨尼,驱马冲上火炬台点燃圣火,他的坐骑在即将到达终点之际突然前蹄打滑,所幸最终有惊无险,令人激动不已。还有就是很多届奥运会开幕式上都会放飞的和平鸽。不知伦敦奥运会开幕式过后,这些羊、马、牛、鸡、鸭、鹅“明星们”能否接受到“奥运英雄”般的礼遇。对于这些“动物演员”的“表演”,英国本地人也与我们同样期待。 来源沈阳日报)