小贝护航圣火现身开幕式 见证圣火家乡点燃一刻

2012年07月28日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月18日,在英国康沃尔德卡尔德罗斯皇家海军航空站,英国足球巨星贝克汉姆用圣火引燃的火炬点燃了安放在飞机跑道上的一个圣火盆。

  中新社伦敦7月28日电 中新社记者 卢岩

  七年前的夏天,他帮助英国代表团在不被看好的情况下击败法国,赢得2012奥运会主办权。27日晚,他成为“护火使者”,带领圣火来到“伦敦碗”,见证了奥运圣火在家乡点燃的一刻。

  他是大卫·贝克汉姆。

  1996年8月17日,世界在这一天认识了他。温布尔登球场的一脚惊世吊射,让人们记住了这个身披红衫的金发男孩。喜爱他的中国球迷送给他一个亲切的昵称小贝。

  16年过去,小贝成为“老贝”,但不变的是迷人的微笑和优雅的谈吐。职业生涯已近暮年、身负无数荣耀的贝克汉姆曾多次公开表示,希望能够入选英国国奥队征战奥运,实现自己的夙愿。

  他甚至梦想着自己能以队长的身份,带领这具有划时代意义的球队,为祖国争取荣誉。但主教练皮尔斯的决定让一切成为泡影。知情人说,贝克汉姆在得知落选之后,留下了眼泪。

  面对公众,他并没有对此做出过多的评价。但在赛场上,他用进球回击教练的不信任。进入七月以后,他在大联盟中取得了4粒进球、4个助攻。

  但伦敦还是给了这位自小生长在东区的孩子一个机会。贝克汉姆曾表示,很荣幸能参与到开幕式中,并为此感到幸运。虽然自称“不是奥运人”,但奥林匹克显然已经成为了他人生的一部分。

  开幕式上的贝克汉姆一身西装笔挺,白衬衫黑领带更显得绅士派头十足。快艇劈波斩浪奔向“伦敦碗”,他站在船头为运送圣火的女选手保驾护航,标志性的笑容一如往日。快艇靠岸,他帮助雷德克雷夫点燃手中的火炬,神色庄严肃穆。

  九年前,他顶住俱乐部老板的压力,出任英国申奥大使。四年前,他在“鸟巢”的北京奥运闭幕式,俨然成为“伦敦八分钟”的主角。从五月护送奥运圣火回国,到开幕式护送圣火来到“伦敦碗”,贝克汉姆完成了属于他的奥运轮回。虽然再也无缘在奥运赛场上展现圆月弯刀的风采,但他的名字,仍然将被牢牢地刻在奥运史册上。