“中国制造”烟花惊艳亮相伦敦奥运会开幕式 图

2012年07月28日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月27日,第三十届夏季奥林匹克运动会开幕式在伦敦奥林匹克公园主体育场“伦敦碗”举行。这是开幕式上的焰火表演。 新华社记者 殷刚 摄
  7月27日,第三十届夏季奥林匹克运动会开幕式在伦敦奥林匹克公园主体育场“伦敦碗”举行。这是开幕式上的焰火表演。 新华社记者 殷刚 摄

  新华网长沙7月28日专电(记者 谢樱)北京奥运会、多哈亚运会、都灵冬奥会……每一次重大体育赛事都少不了烟花精彩“助兴”,“中国制造”的烟花让全世界着迷。刚刚开幕的伦敦奥运会开幕式上,中国烟花再一次璀璨亮相。

  “伦敦奥运开幕的烟花都是从中国运过去的,其中浏阳烟花占了四分之三。”浏阳金生集团苹果艺术燃放有限公司董事长叶兴龙告诉记者。“世界烟花在中国,中国烟花在浏阳”的传奇在伦敦续写。

  据了解,浏阳此次出口伦敦奥运会使用的烟花产品,主要包括组合烟花、小礼花类、巨型礼花弹、特效和造型产品。伦敦奥运会烟花新产品占了三成左右,比如小礼花类产品发射高度比以往产品高1至2倍,还有创意和效果俱佳的巨型礼花弹。

  在2008年北京奥运会“大脚印”惊艳世界之后,伦敦奥运会烟花燃放会出现什么创意让不少人颇为期待。在伦敦奥运会开幕式会场上空燃放的冷火焰“奥运五环”,因为落下的火星不会伤及现场表演、观看人员,更让不少观众惊奇。

  据了解,此次伦敦奥运会采购的花炮要求非常高。“要求使用环保型材料,而且要确保安全。燃放时不能产生太多烟雾。”叶兴龙介绍。据叶兴龙介绍,在2011年底,公司就接到了来自英国伦敦奥运组委会采购方的订单,采购盆花、礼花弹、罗马烛光等产品,金额总共200多万元。

  今年2月,“大瑶棠花”出口花炮厂的法人代表邱顺明也接到伦敦奥运订单,立刻成立了专门班组,“厂里的精英都集中了,大部分参与过北京奥运、迪拜顶级酒店开业、101焰火秀等产品的试验和测试。”浏阳两家为奥运会提供产品的公司都是一丝不苟地挑选原料,产前检验,提交检验报告。

  “北京奥运会的烟花燃放在全世界一炮而红,不少国外的公司注意到了中国烟花的环保、安全的高品质。”叶兴龙说。现在,浏阳金生集团苹果艺术燃放有限公司的产品每年都接到来自美国、日本、欧洲的订单,公司出口额高达1个多亿元。

  据介绍,目前浏阳地区的花炮公司已经有不少巨型礼花的创意,通过技术创新也增加了很多燃放效果,图案更加丰富。通过创新产品的搭配组合,加上奥运会主题的创意,配合音乐、光电,将形成伦敦奥运会的精彩烟火表演。

  作者:谢樱来源新华网)