伦敦奥运开幕式非常“英国” 女王搭档007演电影

2012年07月28日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(特派记者 彭延媛):奥运会开幕式文艺表演一向是奥运会主办国历史、文化精华的浓缩刚刚结束的伦敦奥运会开幕式也不例外,许多精彩的瞬间都体现了浓厚的英国特色,值得人们一再回顾。

  暴风雨台词:“不要怕,这岛上充满了各种声音,使人听了愉快,不会伤害人,有时成千的叮叮咚咚的乐器在我耳边鸣响,有时在我酣睡醒来的时候,听见了那种歌声,又使我沉沉睡去,那时在梦中便好像云端里开了门,无数珍宝要向我倾倒下来,当我醒来之后,我简直哭了起来,希望重新做一遍这样的梦。”

  伴随着英国著名演员布拉纳充满激情的朗诵,伦敦奥运会开幕式文艺表演就是在莎士比亚名著“暴风雨”的著名选段中开始的。这个瞬间之所以值得回顾,是因为“暴风雨”作为莎翁晚期的作品,完全体现了英国为世界贡献的这位文学巨匠对人生、对国家以及对社会的理想。而随后演出呈现的,正是英国人理想在现实中的演变。

  在沉重而急促的鼓声中,观众们见证了奥运会开幕式的又一个意义深远的瞬间。在这样的鼓声中,现场演出呈现了英国如何从一个充满田园风情的国度,转变为世界上最强大的工业国之一,而促成这个嬗变的正是工业革命。开幕式对工业革命的表现堪称巧妙原本场内遍布的草地、绿树、牲畜和木屋都是表演转场的一大麻烦,但通过展现工业革命对这种田园生活的破坏和终结,演员们非常自然地撤走了全部布景。同时,这更是编导对那种逝去生活的惋惜和怀念。紧接着,通过钢铁工人铸造的铁环升向空中,伦敦奥运会的奥运五环呈现方式既不同于北京的画卷,也不同于雅典的水中燃火,体现出了相当的创新。

  文艺表演最有意思的桥段,在于导演丹尼·博伊尔竟然请来英国女王伊丽莎白二世演电影,而与女王演对手戏的正是英国文化的又一大标志性出品人称“女王陛下的情报员”的007邦德。通过影片和现实环境的交融,观众看到最近一任007扮演者丹尼尔·克雷格护送“女王”登上直升机飞到伦敦碗上空,接着背着降落伞一跃而下,震惊全场;随后,真正的女王也出现在看台之上。真真假假、虚虚实实,情景交融又不乏幽默,充分体现了奥斯卡获奖导演的功力的同时,也把英国最骄傲的文化创意宝库之一的“王室题材”用到了极致。

  当“哈利·波特之母”J·K·罗琳朗诵起《小飞侠》,“伦敦碗”内顿时“群魔乱舞”,从库克船长到伏地魔,英国蜚声世界的儿童文学中的“大坏蛋”们化身木偶形象,再次“吓坏”了全世界的孩子。开幕式文艺表演的这个环节利用儿童文学来代表英国的文学传统,正反映出英国人古板枯燥的外表之下那颗闷骚不止的心。

  英式幽默到底是什么样的呢?憨豆先生告诉你。在开幕式这个精彩瞬间里,伦敦交响乐团演奏了奥斯卡获奖电影“火之战车”著名的主题音乐在“憨豆先生”的扮演者阿特金森的搞笑演绎中流泻而出,既是对奥林匹克精神的致敬,也是对英式幽默的极致体现。崇高与搞笑,严肃与不着调的这种混搭,则又是一种典型的英国感觉。

  伦敦奥运会的精彩瞬间仁者见仁,智者见智。在不同人的眼中就会有不同的英国和不同的伦敦奥运会。您说呢? 来源国际在线)