伦敦奥运首日看点:中国小将争首金 孙杨首战朴泰桓(图)

2012年07月28日11:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图,2009年全运会上的易思玲。
资料图,2009年全运会上的易思玲。

  中新社伦敦7月27日电(记者 王祖敏)28日,是伦敦奥运会正式开赛的第一天,将在7个大项中产生12枚金牌。

  中国小将争首金、孙杨一战朴泰桓、菲尔普斯内战罗切特、女子举重开启包揽之旅、女排、女篮打响揭幕战……精彩纷呈的赛事总有“一款”适合你。

  最揪心,首枚金牌花落谁家

  当地时间上午11时(北京时间下午6点),女子10米气步枪赛场将展开本届奥运会的首金之争,两位中国小将易思玲、喻丹担纲重任。

  23岁的易思玲在2009年的全运会上崭露头角,并在2010年世锦赛上打破世界纪录一举成名。近两年,易思玲几乎包揽了所参赛的各项赛事的金牌,世界积分排名高居榜首,成为获得首金的最大热门。

  近两年鲜在国际大赛中露面的喻丹在奥运选拔赛中爆冷淘汰了世界冠军武柳希。这位被认为缺乏大赛经验的新秀,此前一直处于有可能被老将杜丽替换的舆论漩涡中。但在具有相当程度偶然性的射击赛场,被外界“忽视”的喻丹是否会再以黑马身份杀出?

  同样觊觎首金的还有北京奥运冠军、捷克人卡特琳娜和41岁的德国老将普菲尔施福特。

  北京奥运冠军庞伟和奥运五朝元老谭宗亮将联袂出征男子10米气手枪。与同为奥运冠军的杜丽喜结连理后,升为人夫人父的庞伟成绩有所下降,但在选拔赛期间状态回升明显。第五次出征奥运的老将谭宗亮还未能获得一块奥运金牌,此番能否打破“千年老二”的魔咒值得期待。

  最激烈,泳池上演巅峰对决

  不需要任何铺垫和过渡,伦敦奥运游泳比赛一开始就进入高潮。

  男子400米自由泳决赛,被寄予厚望的孙杨将首次亮相,将与韩国名将朴泰桓进行第一回合大战。

  在去年的世界游泳锦标赛上,孙杨曾因自己的失误憾负北京奥运冠军朴泰桓。在1500米自由泳中具有更大优势的孙杨因此称,此番他更看重这场比赛的结果,他不会让错误再次出现。

  这场亚洲选手的巅峰对决,已被媒体提前“定性”为“超级经典”的赛事。但值得警惕的是,“螳螂捕蝉,黄雀在后”世界纪录创造者、德国选手比德尔曼有可能充当“搅局者”。

  男子400米个人混合泳,“外星人”菲尔普斯将和他的队友罗切特展开美国内战。此番“菲鱼”的状态虽然难以达到4年前包揽8金时的巅峰,但“瘦死的骆驼比马大”,旧梦难温的菲鱼却会将他保持的奥运14枚金牌的纪录再扩大到一个无人企及的高度。

  女子400米混合泳,小将叶诗文将与李玄旭并肩冲击奖牌,美国的世锦赛冠军贝塞尔和澳大利亚的奥运冠军赖斯将上演巅峰对决;女子4*100米自由泳接力,中国队也将为奖牌而战,近几年如异军突起的荷兰队最有冠军相。

  最稳妥,女举开启包揽之旅

  作为中国体坛三支“梦之队”之一,中国女子举重队将在率先进行的48公斤级比赛中亮相。连续错过雅典和北京奥运会的27岁老将王明娟搭上了通往伦敦的末班车。

  此前,在48公斤级实力超群的小将田源一直被公认为是参加伦敦奥运的不二人选,最后一刻名单的更改曾在国内引起轩然大波。但从这一人员调整中也可以看出中国在该项目上的绝对实力,因为“换谁都能得冠军”。

  柔道项目将产生男子60公斤级和女子48公斤级两枚金牌。在经历了北京奥运的历练和4年的卧薪尝胆后,小将吴树根有了长足进步,有望在女子48公斤级争夺奖牌甚至金牌。

  击剑、射箭将分别产生女子花剑个人和男子团体金牌,中国队均难染指奖牌。男子公路自行车赛,一周前刚获得环法第18赛段冠军的东道主选手卡文迪什有望为英国车手填补该项的奥运空白。

  此外,中国女排和中国女篮都将迎来揭幕战。中国女排将迎战欧洲劲旅塞尔维亚队,近两年双方多次交战,中国负多胜少;中国女篮的首个对手是去年世锦赛亚军捷克队,因此,大球项目的这两支中国女队都将在首场赛事中面临恶战。